Прогнозы Fitch: в России снижается бюджет в регионах

Прогнозы Fitch: в России снижается бюджет в регионах

Fitch Ratings зафиксировало тенденцию к постепенному снижению бюджетных оценок у целого ряда субъектов РФ в 2019 году. По прогнозу специалистов агентства, для общего бюджета регионов в 2018 году будет характерно отсутствие существенного дефицита. Согласно прогнозу в следующем году данный сценарий может измениться на умеренно негативный, который не исключает наличие дефицита до 2-ух% от общей суммы доходов.
«В условиях замедления экономического роста позитивное влияние налога на прибыль по отношению к доходам субъектов РФ будет сокращаться, тогда как производственные издержки будут нарастать вследствие увеличения затрат по выплате заработной платы, продиктованных необходимостью достижения положительных результатов в области повышения доходов граждан и сокращения уровня социальной незащищенности»
— сообщается в докладе агентства.

Специалисты указывают на значительную разницу между региональными расходами и доходами. Для субъектов характерно наличие разного уровня рентабельности. В некоторых случаях разница может достигать 100%. Данная ситуация вызывает определенные опасения.
«Наиболее дотационные регионы в течении ряда лет получали существенную финансовую поддержку от правительства РФ посредством низкопроцентных кредитов. В бюджетах регионов которым был присвоен рейтинг группы «B» федеральные кредиты составляют до 70% долга. При этом стабильный процесс их погашения увеличивает привязанность к регулярному финансированию и создает предпосылки для роста стоимости обслуживания долга в среднесрочной перспективе»
— говорят специалисты.

Также они отмечают отсутствие у большинства регионов достаточных финансовых возможностей что создает дополнительные препятствия в процессе выравнивания баланса бюджетной обеспеченности.




Комментарии 2
Даже не знаю, радоваться или огорчаться в этом случае. Регионы, конечно, надо поддерживать, но и их потенциал тоже следует развивать.
Velga,
Так чему тут радоваться, если сначала все едут в столицу на заработки, а потом столица наполняет местный бюджет. Ненормально это.