Прогноз повышения цен на 2019 год по версии Центробанка

Прогноз повышения цен на 2019 год по версии Центробанка

Центробанк РФ прогнозирует в 2019 году рост инфляции с 4 до 5-5,5%, об этом им было сказано в заявлении "О денежно-кредитной политике". Такое ускорение специалисты связывают с двумя обстоятельствами одновременно – увеличением ставки НДС, а также ростом стоимости на топливо и некоторые другие товары. А именно рост цен:

  • на топливную и табачную продукцию (4,6%);
  • спиртные напитки и автомобили (0,9 и 0,2% соответственно).

Необходимо также отметить, что такое повышение стоимости нефти и бензина скажется на росте цен на большинство товаров (продукты, предметы одежды, обувь, гаджеты и электроника, быттехника и многое другое).

До весны следующего года ценовые отметки на покупку топливной продукции в розницу не изменятся (в рамках заключённого договора между крупнейшими нефтяными компаниями и правительством Российской Федерации), однако уже после этого рост цен может достичь максимального возможного уровня с целью возвращения трейдерами недополученных денежных средств.

Подорожание может коснуться даже социальных товаров, имеющих десяти процентную ставку НДС (лекарственные препараты, продукты питания первой необходимости, детское питание и прочее) ввиду повышения стоимости топлива без пересмотра ставки НДС.

По данным опроса, осуществленного Центральным Банком, свыше 1/2 всех компаний торговой, транспортной и строительной отраслях собираются увеличить отпускную цену на 2-8% (верхний предел превышает значение предполагаемого процента инфляции для соответствующего периода).

Наивысшего прироста инфляции, равного 5,3%, следует ожидать в первом квартале 2019 года, в дальнейшем он будет снижаться.

Такие прогнозы делают не только специалисты, но и граждане страны, основываясь на тех ценниках, которые размещены на витринах магазинов уже сегодня, а также на известиях СМИ относительно прогнозируемого повышения стоимости товаров.




Комментарии 3
На мой взгляд, цены начали расти уже и не дожидаясь 2019 года, возможно, конечно это подорожание связано с ажиотажем перед Новым годом, но на цены уже страшновато смотреть.
Рост цен в нашей стране наблюдается постоянно. Тут даже экспертом не надо быть, чтобы предусмотреть эту тенденцию.
svet2005,
Так если бы только на табак и спиртное они росли – это не предметы первой необходимости.