Прогноз инфляции на 2019 год

Прогноз инфляции на 2019 год

Показатель уровня инфляции является важнейшим индикатором состояния реального сектора экономики страны. Составляя прогноз инфляции для России на 2019 год, правительство разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на балансировку стоимости национальной валюты и всех видов продукции оцененных в ней. Повышательная динамика инфляционного показателя указывает на грядущие перемены в ценовой политике вызванные обесцениванием обращающейся в государстве валюты.

Негативное влияние «дешевых» денег ощущают на себе прежде всего гражданское население, вынужденное платить больше за необходимые товары и услуги. Также экспресс-прогноз инфляции для России на 2019 год необходим при планировании предпринимательского и общегосударственного бюджета. Слишком низкое значение инфляционного показателя (ниже 0,5) также негативно сказывается на экономическом благосостоянии страны. Небольшое обесценивание нац. валюты положительно сказывается на экспортных доходах, формирующих значительную часть бюджета.

Фактически прогноз инфляции для России на 2019 год, как и на прочие периоды, можно считать маяком, указывающим направление для прокладки стабильного курса в верном направлении. Особенно важен многосторонний контроль финансовых показателей для развивающихся (переходных) экономик, к которым относится и российская.

На инфляционные процессы в экономике влияет множество факторов и поменять направление движения показателя повлияв на один из них не удастся. В данном случае, прогноз инфляции для России на 2019 год является сводным индикатором, по которому можно определить факторы, оказывающие наиболее значимое влияние на текущий момент и сосредоточить усилия на их корректировке. Прогнозированием занимается несколько ведомств, каждый из прогнозов учитывается и все они анализируются через сопоставление. Для понимания системы по которой будет построен общий прогноз инфляции для России на 2019 год, следует познакомиться с методиками наиболее авторитетных ведомств.

Прогнозы ЦБ РФ

Прогнозы ЦБ РФ
Аналитики Центробанка прогнозируют сохранение положительной инфляционной динамики и прогнозируют стабилизацию показателя в районе 4% в 2019 году. По мнению руководителя ведомства, в 2018 году зафиксирован исторический минимум, который постепенно становится нормой. Давая прогноз инфляции для России на 2019 год, ЦБ учитывая изменившуюся конъектуру пересматривает прогноз в сторону повышения показателя с 3,5% до 4%. Подтверждением стабилизации инфляционного курса выступает результат мониторинга различных товарных групп с учетом территориальной дифференциации и определением средней стоимости.
Составляя прогноз инфляции для России на 2019 год Центробанком учитываются прошлые значения, достигнутые при реализации определенных госпрограмм, в частности инвестиции в аграрный и промышленный сектор.
Глава ЦБ заявляет, что длительный период стабилизации инфляционного показателя на определенном уровне не целесообразен для экономического развития государства. Правительством предпринимаются меры для достижения соответствия между прогнозируемыми и фактическими показателями. В настоящее время экспресс-прогноз инфляции для России в 2019 году является основным ориентиром для представителей бизнес сообщества, в то время как большая часть граждан, считает правительственные данные заниженными.

За 2018 год число участников рынка выстраивающих модели на основании прогнозов ЦБ выросло с 20% до 40%, что говорит о повышающемся доверии со стороны бизнеса и справедливости прогнозов Центробанка.

Прогнозы АКРА

Прогнозы АКРА
Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство давая прогноз инфляции для России на 2019 год, указывает на целевой уровень в 4,4% и его незначительное превышение. Прогноз данной организации отличается от официальных данных ЦБ, так как при его формировании была учтена склонность российской экономики к резким скачкам и восприимчивость к шоковым факторам.

По мнению экспертов АКРА, прогноз инфляции для России на 2019 год от Центробанка не учитывает высокую вероятность роста цен на основные виды товаров и ускорение темпов данного роста. В прогнозы агентства закладываются геополитические риски, планируемое повышение тарифов и ставок по налогам и сборам.

Анализ данных полученных в прошедшие периоды, в частности в 2017 году, показывает, что достижение планируемых показателей стало возможным благодаря ужесточению кредитно-денежной политики. Строя экспресс-прогноз инфляции для России на 2019 год, эксперты не исключают возможные форс-мажорные обстоятельства, способные привести к резкой смене курса и не поддающиеся раннему обнаружению.

Вероятность возникновения подобных обстоятельств, по мнению АКРА превышает 70%. Именно по причине чувствительности отечественной экономики к резкой смене конъюнктуры эксперты считают справедливым прогноз инфляции для России на 2019 год на уровне 4,4% годовых.

Прогнозы МЭР

Прогнозы МЭР
Министерство экономического развития также занимается прогнозированием инфляционных процессов. В расчет аналитического материала, попадающего в открытые источники, закладываются общеэкономические процессы, геополитика и рыночные настроения. Делая прогноз инфляции для России на 2019 год, МЭР были учены курсовые колебания на нефтяном рынке и рассматривались цены на нефть в коридоре от 50 до 60 долларов за баррель.

Предыдущий прогноз ведомства строился с учетом стоимости барреля Urals по 44 доллара США, но уже в настоящее время стоимость сырья значительно превысила ожидаемую. По мнению главы министерства, экспресс-прогноз инфляции для России на 2019 год более оптимистичен – 2-3% вполне объективный показатель, который должен быть зафиксирован уже вначале 2019 года. Существующие индикаторы указывают на потенциальный рост экономики в первой половине нового года примерно на 1,8% и выход к положительным значениям, примерно до 0,8%.

Столь оптимистичные прогнозы МЭР пришлись не по душе независимым экспертам. Многие из них считают, что прогноз инфляции для России на 2019 год, построенный исключительно на динамике сырьевых цен, явно не отличается объективностью. Рассматривая специфику отечественной экономики нельзя не учитывать геополитические риски, стагнацию сектора обрабатывающей промышленности, истощение бюджетных фондов и прочие важнейшие факторы.

Прогнозы ВШЭ

Прогнозы ВШЭ
Эксперты Высшей школы экономики дают прогноз инфляции для России на 2019 год близкий к прогнозам ЦБ. По мнению аналитиков, показатель инфляции в новом году зафиксируется между 4,1 и 4,3%. Ужесточение санкций и укрепление доллара сверх ожиданий, оказывают значимое влияние на темпы инфляции, ускоряя их. Специалисты предлагают рассматривать инфляцию с учетом нефтяных цен на уровне не выше 68 долларов, и сохраняющегося негативного тренда экспортных доходов бюджета. Сохраняющаяся динамика позволяет делать экспресс-прогноз инфляции для России на 2019 год и говорить о повышении потребительских цен уже в первой его половине.

Сотрудники ВШЭ делают поправку на ограничение санкций имеющимися и прогнозируют смену тренда в ближайшее время. Несмотря на высокую вероятность разворота, эксперты е спешат говорить о стабилизации или улучшении инвестиционного климата, а также о возврате в Россию иностранного капитала в наступающем году.




Комментарии 1
В повышении индекса инфляции уже никто не сомневается. Вот только прогноз слишком оптимистический.