Курс доллара на 2019 год

Курс доллара на 2019 год

Экономическая нестабильность, ставшая в последние годы обыденностью, вынуждает большинство россиян пристально следить за факторами, влияющими на качество жизни. Согласно статистике, наиболее остро стоят вопросы индексации зарплат и пособий, рост тарифов и курс доллара на 2019 год. Стоимость валюты как один из факторов ценообразования не может не интересовать граждан, разбирающихся в экономических механизмах.

От соотношения национального платежного средства к основным кредитным инструментам, одним из которых является доллар, зависят цены на технику, продукты питания и многие другие товары, используемые в повседневной жизни. В целом, от того каким будет курс доллара в 2019 году зависит покупательская каждого гражданина, реальные доходы также зависят от курсовых значений валюты.

Не существует заранее установленного валютного курса, то есть узнать сколько будет стоить доллар в будущем (через год, месяц и даже неделю) можно только теоретически. Разработан ряд инструментов, позволяющих узнать примерный курс доллара на 2019 год, в основе методик лежит статистика и математический анализ. Каждый эксперт и биржевой аналитик, использует собственные инструменты прогнозирования ценовых значений, поэтому, итоговые показатели могут значительно отличаться.

Большое значение имеет целевая подоплека прогноза, то есть, если он составлен экспертом, имеющим отношение к государственной структуре, такой как ЦБ, может наблюдаться повышенный оптимизм. Прогнозы независимых экспертов или тех, что работают по заказу, напротив, могут быть крайне негативными. Факторов, влияющих на качество прогноза множество и для описания каждого из них, потребуется отдельная статья. Для того, чтобы узнать курс доллара на 2019 год, пусть примерный, но более или менее точный, следует изучить прошлые данные и вычленить наиболее достоверные источники.

Факторы влияния на курс

Факторы влияния на курс
Перед тем как отправиться на поиски достоверных источников информации, следует узнать от чего зависит цена валюты и почему она меняется. Реальная экономика, политика государства и геополитика являются главными факторами влияния валютного рынка. Даже самая сложная и современная аналитическая система не даст 100% точного результата, так как предвидеть некоторые момент попросту невозможно.

Ранее стабильный курс доллара, в 2019 году может резко поменяться, например, из-за повышения санкционной нагрузки или обострения одного из существующих конфликтов. Взаимозависимость множества определяющих тренд факторов может внести коррективы в любой момент. Не рекомендуется использовать долгосрочные прогнозы в качестве дорожной карты, импульсивные покупки или продажи валюты, являются одной из основных причин значительных убытков.

В целом, курс доллара на 2019 год будет определяться такими факторами как:

Решениями ФРС США. Именно Федеральный Резерв определяет финансовую и кредитную политику Соединенных Штатов, то есть прямо влияет на курс национальной валюты по отношению к валютам прочих стран, в том числе и России.

Периодической бюджетной отчетностью правительства США. Средний курс доллара на 2019 во многом будет определяться данными по безработице, инфляции, ВВП и прочими показателями, мотивирующими финансовые власти к действию. Позитивные отчеты улучшают инвестиционный климат, что в свою очередь ведет к повышению значений индекса доллара, по которому определяется относительная стоимость американской валюты к рублю и платежным средствам иных государств. Негатив напротив, снижает заинтересованность инвесторов в долларовых активах и приводит к снижению курса нац. валюты. Аналитики практически единодушны во мнении, что политика Д. Трампа положительно влияет на американскую экономику и курс доллара в 2019 году будет повышаться. Кроме этого, нарастающая напряженность в странах ЕС ведет к снижению стоимости главного конкурента доллара – евро, что также указывает на повышательную тенденцию «американца».

Политика. В первую очередь следует рассматривать внутренний политический курс страны, которую представляет интересующая валюта. По данным аналитиков, административный аппарат США представляет собой полностью сформировавшуюся структуру. На данный момент опасность импичмента и досрочных выборов миновала. Данный факт указывает на повышательную динамику и позволяет прогнозировать курс доллара на 2019 год с высокой степенью достоверности.

Состояние ресурсного рынка. Американская валюта как самостоятельная величина слабо чувствительна к скачкам стоимости нефти, чего нельзя сказать о российском рубле. Влияние политики ОПЕК и США ощутимо на паре доллар/рубль и любое решение может резко поменять тренд.

Санкции. Сложные взаимоотношения России с лидерами мировой экономики явно указывают на то, что курс доллара на 2019 год вряд ли вернется к минимальным значениям. Кредитные ограничения и отсутствие возможности привлекать капитал, усиливают давление на российскую валюту определяя растущий тренд доллара.

Экспертные прогнозы

Экспертные прогнозы
Существующие источники информации, из которых можно узнать курс доллара на 2019 год, разделяются на государственные и независимые. Разница между ними уже была описана выше по тексту. Официальный прогноз МЭР (Минэкономразвития) указывает на 66.3 рубля за единицу американской валюты в 2019 году, тогда как некоторые независимые эксперты называют цену 71, 75 и даже 100 рублей за доллар.

Официальные аналитические структуры давая прогноз курса доллара на 2019 год придерживаются позиции стабилизации валютных цен, успокаивая граждан и предостерегая от импульсивных покупок дорогой валюты. Приверженцы негативного сценария напоминают об усиливающихся санкциях, нестабильности нефтяных цен и ухудшающейся общеэкономической картине в стране. Многие эксперты уверены, доллар в новом году будет дорожать. В целом, следует принимать во внимание мнения следующих источников, рассматривающих курс доллара на 2019 год и последующие периоды:

  • Министерство экономического развития РФ (МЭР). Предлагает два сценария движения цены валюты:
  1. Базовый – рассматривает движение цены на 2019-20 годы в коридоре 66,3 – 67,5 руб./долл.;
  2. Альтернативный (при снижении стоимости нефти и ухудшении геополитической обстановки) – 70,7 – 71,8 руб./долл.

Следует учитывать, что даже при росте нефтяных котировок, курс доллара на 2019 год вряд ли будет ниже прогнозируемого, так как законодательно определено фондирование валютных и рублевых излишков, в случае превышения нефтью ожидаемой цены.

  • ПАО «Сбербанк» – эксперты крупнейшего российского банка ожидают доллар в 2019 году на отметке 58,5 – 59 рублей, при нефти за 62 доллара. В прогнозе учитывается также показатель инфляции – 4%.
  • Высшая школа экономики. Эксперты Центра развития ВШЭ считают, что курс доллара в 2019 году стабилизируется на отметке 62,2 -62,4 рублей и продолжит движение в узком коридоре в течении 2020 года.
  • Андрей Диргин (Альфа-Форекс) считает, что динамика американского доллара по отношению к рублю, определяется заинтересованностью правительства в экспортных прибылях, рост которых обеспечивается высокой стоимостью иностранной валюты. Эксперт предсказывает повышение спроса на энергоносители при соблюдении странами добытчиками установленных квот. При реализации намеченного курса, рубль непременно укрепиться и курс доллара на 2019 год может зафиксироваться на отметке 56,75 рублей. А. Диргин делает поправку, отмечая, что для реализации прогнозов «черное золото» должно стоить на мировых рынках не менее $55 за баррель.
  • Станислав Вернер (Dominion-World) ссылаясь на исчерпание финансовых резервов российской экономики, уверен в укреплении доллара по отношению к рублю. Также эксперт, делая прогноз курса доллара на 2019 год берет в расчет предстающие выплаты по внешнему долгу на общую сумму в $14 млрд. Минимальный курс, который ожидает Вернер, равен 62 рубля.
  • Институт Гайдара. Экономисты данного центра делают прогнозы основываясь на нефтяном рынке. Аналитики предлагают позитивный и негативный сценарии, в первом случае прогнозируется цена 57,2 рублей, во втором – 63,4.
  • Анна Бодрова (Альпари) сомневается в достижении рублем стабильности и снижении зависимости от нефтяных цен. По мнению аналитика, санкции, снижение стоимости углеводородного сырья, а также спроса на ОФЗ – являются основными факторами, указывающими на то, что курс доллара на 2019 год следует определять в сторону удорожания. При условии стабильного спроса на долговые инструменты с стороны иностранных контрагентов, доллар в период 2019-20 гг., останется на уровне 55-64 рубля, при реализации негативного экономического сценария и обострении конфронтации, цена американской валюты вырастет до 70-75 рублей.
  • Standard & Poor’s. Агентство не только дает позитивный прогноз стоимости рубля, но и повышает суверенный рейтинг России, способствуя тем самым улучшению инвестиционного климата. По мнению аналитиков, S&P курс доллара на 2019 год будет на уровне 56-58 рублей. Следует вспомнить, что ранее России был присвоен «мусорный» рейтинг, определяющий высокие инвестиционные риски и отталкивающий крупных инвесторов. Изменение оценки непременно скажется на объеме ликвидности и позитивно повлияет на стоимость национальной валюты в ближайшей перспективе.

Следует учитывать прогнозы рыночного сообщества. Сырьевые трейдеры предполагают два возможных сценария которые определят курс доллара на 2019 год и далее. В первом случае – негативном, рассматривается ухудшение геополитического климата, усиление санкций и снижение стоимости Brent до $40. Реализация пессимистичного сценария приведет к росту пары USD/RUB до значений в 75 рублей и выше. Оптимистичный вариант, предполагающий фиксацию цены углеводородов на отметке $55, рассматривает курс доллара на 2019 год на уровне не менее 63 рублей.
Важно понимать, что любой анализ производится на основании существующих данных, ни один эксперт не может заглянуть в будущее и предугадать так называемые форс-мажоры, которые способны кардинально и очень быстро развернуть движение цены в противоположную сторону. Также не рассматриваются спекулятивные движения внеплановые операции ЦБ с большими объемами валюты, способные повысить волатильность рынков и существенно повлиять на курс доллара в 2019 году.

Основные риски курса у.е.

Экспертное сообщество единогласно заявляет о том, что курс будет напрямую зависеть от стоимости нефти, политических решений и нормализации партнерских отношений России со странами Запада. К основным рисковым факторам для российской валюты можно отнести:

  • конфликт на Украине и в Сирии;
  • сокращение объемов стабилизационного фонда;
  • ограничительные меры в части заимствований;
  • грядущие выплаты по внешнему долгу;
  • сокращение спроса на нефть.

При актуализации всех факторов в совокупности и каждого в отдельности, говорить о том, что курс доллара на 2019 год останется стабильным невозможно. Но в целом, ценовой коридор уже определен, без появления новых проблем цена доллара вряд ли превысит 81 руб., или опустится ниже 55 руб.




Комментарии 3
Несмотря ни на какие прогнозы я для себя закладываю рост курса доллара. Как-то уже привыкли жить с таким ожидаемым прогнозом.
После Нового года как обычно будет повышение курса-это мое мнение
Gorlova,
И потом за год он дорастет до 80. Хорошо бы на этом остановился.