Китайские инвестиции не протянули руку помощи России

Китайские инвестиции не протянули руку помощи России

В условиях напряженности в экономических отношениях важно сохранить и привлечь новых инвесторов. После того, как западные страны стали выводить свои капиталы из российских компаний, взгляд повернулся в сторону Китая. Но китайские деньги также выводятся аналогично западным. Нависающая угроза новых санкций, снижения мировых цен на нефть, конфронтация России и Украины – все это и многое другое повлияли на решения зарубежных инвесторов по выводу своих активов. Но эта ситуация связана не только с внешними факторами.


За первые шесть месяцев 2018 года согласно статистике инвесторы из Китая вернули из РФ денежных средств на сумму в 1,005$ млрд. Суммарная цифра вливаний в экономику сократилась до 3,184$ млрд., что составило около 24%. Следует учесть, что более 90% от этой цифры было выведено непосредственно из капитала отечественных компаний.

При этом деньги из Китая продолжают активно поступать в другие страны. По имеющейся информации от Министерства Коммерции КНР за те же первые шесть месяцев 2018 года было инвестировано порядка 65$ млрд. Более 4 000 организаций из 152 государств получили китайские деньги. Этот показатель превысил 14% по сравнению показателем прошлого года.

Финансовые средства выводятся коммерческими структурами. Они все делают это примерно по общей схеме. Бизнес ищет наиболее приемлемое сочетание уровня рентабельности и риска. Наша страна, к сожалению, совершенно не подходит под такие условия. Китайцы прекрасно это понимают. Они хорошо разбираются в мировой экономической ситуации в целом, у них есть штат сотрудников и аналитические отделы, которые предоставляют им подобные сведения. Поэтому ожиданий от увеличения инвестиций из Китая делать не стоит.




Комментарии 1
Velga /
Лишний раз понимаешь, что не стоит строить экономику, зависящую от внешних инвесторов. Надо наращивать свою финансовую мощь, чтобы быть независимыми.