ЦБ разрешает заемщикам брать кредитные каникулы по ипотеке

ЦБ разрешает заемщикам брать кредитные каникулы по ипотеке

С инициативой о возможности временной приостановки выплат по ипотеке выступил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. Данным правом смогут воспользоваться граждане, лишившиеся работы или утратившие трудоспособность.


За первые 10 месяцев этого года масштаб выданных, по ипотечной программе, кредитов достиг 2,4 трлн рублей. Этот показатель является наибольшим, поскольку превысил сумму, выданную за тот же промежуток времени предыдущего года на 58%. Возможность мобилизации дополнительных финансовых средств выступила стимулом поддержки спроса на квартиры в новостройках, главным образом в Москве.

Если предлагаемая инициатива приведет к повышенному давлению на ставки, то вероятное сокращение оборотов на рынке ипотечного кредитования может вызвать угрозу рецессии в области жилищного строительства . Текущий повышенный уровень кредитования вызван спросом, приобретенным в условиях низких ставок, а также тревожными ожиданиями граждан в связи с внедрением модели эскроу-счетов. Наш прогноз на 1-ую половину 2019 года, в целом позитивный, а что касается дальнейшей перспективы, то темпы могут немного упасть.




Комментарии 10
Nolik4 /
Радуют такие известия. Давно уже хотел уволиться и попробовать себя в новом деле, но боялся уйти с нелюбимой работы из-за ипотеки.
Интересно, на какой срок можно оформить эти каникулы?
Каникулы, тем более, по ипотеке - всегда хорошо. Отличный подарок заемщикам под елочку.
Selena /
Vica997,
А разве банки при форс-мажорных обстоятельствах не шли в этих вопросах навстречу?
Новость хорошая, в других странах это уже давно практикуется. Радует, что и мы не отстаем
Отлично! Теперь как-то и дышится легче))) Если вдруг чего...можно и каникулы взять)))
Давно уже нужно было ввести такие каникулы, и думаю здесь есть положительная сторона. В первую очередь это то, что теперь заемщиков, то есть тех, кто берет ипотеку, будет намного больше.
Selena /
EpicBullet,
Почему больше? Каникулы всего лишь временная отсрочка, возвращать все равно надо все и с процентами.
Если примут такой закон, то с одной стороны будет лазейка для не добросовестных заемщиков, с другой стороны действительно выход для человека, которого к примеру сократили на работе и он в тяжелой ситуации.
Velga /
Может такие меры послабления для потерявших работу вызовут больший спрос на ипотечные кредиты.