Программа софинансирования пенсии

Программа софинансирования пенсии

Программа пенсионного софинансирования – государственная поддержка будущих пенсионеров путем пропорционального увеличения размера регулярных, добровольных взносов. То есть, государство мотивирует граждан на внесение собственных средств (дополнительных) на накопительную часть пенсии, путем умножения внесенной суммы. Следует учитывать, что программа софинансирования является срочной и актуальна до определенного периода.


Государство инициировало запуск программы в 2008 году и назначило датой окончания 2014 год. Граждане, решившие принять участие в программе имели право на получение дополнительных начислений в период десяти лет с момента подписания договора.

Особенности программы софинансирования

В настоящий момент государством не предусмотрено продление программы, софинансирование актуально для тех граждан, что успели заключить договор по программе в указанный период. Крайний срок подачи заявления и перевода пенсии был определен на 31 января 2015 года. Фактически, дополнительные начисления по программе на накопительную часть пенсии предусмотрены до 2025 года.

Увеличить по программе размер будущей пенсии путем дополнительных взносов на накопительную часть, имеет любой россиянин, но государство не предусматривает актуализации условий программы софинансирования по пенсионным счетам, не имеющим соответствующего договора. В том случае, если будущий пенсионер не желает более участвовать в госпрограмме софинансирования, от него не потребуется заключение каких- либо дополнительных договоров или заявлений, достаточно прекратить внесение взносов для пенсии. Такой способ является единственным и наиболее удобным для каждого желающего прекратить действие основного договора софинансирования.

Принцип работы программы софинансирования

Принцип работы программы софинансирования
Для того, чтобы получить доступ к государственным начислениям, необходимо:

  • должны были в срок до 31 января 2015 года обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. На данный момент прием заявлений не осуществляется;
  • должны были внести на накопительную часть пенсионного счета сумму не менее 2000 рублей в срок до 31 декабря 2015 года;
  • ежегодно вносить на накопительную часть сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Согласно условиям программы софинансирования пенсии, государство вносит на счета граждан 1000 рублей (за каждую внесенную резидентом 1000). Фактически, каждый будущий пенсионер, участвующий в программе и готовый ежемесячно вносить по 1000 рублей на счет, может получить до 12 тысяч рублей в год от государства. Ограничений на сумму ежегодного пополнения счета из личных денег не предусмотрено. Максимальной суммой, которую готово «довложить» государство является 12 тысяч рублей в год.

Вносить регулярные платежи на накопительную часть пенсионного счета, резидент может при личном визите в банк и через бухгалтерию по месту работы. Для удобства и автоматизации процедуры зачисления начислений будущего пенсионера, рекомендуется подача долгосрочного распоряжения на списание денег с депозитарного счета в пользу ПФ.

Для списания денег по программе софинансирования непосредственно с заработной платы резидента, следует обратиться в расчетный отдел предприятия с соответствующим заявлением. В предоставляемой бумаге следует указать реквизиты счета по договору о пенсионном обеспечении, полные личные данные и сумму ежемесячных списаний. Деньги будут удержаны в момент начисления заработной платы и перечислены на счет, открытый в ПФР или НПФ.
Отказ от списаний может оформляться в любое время, путем подачи соответствующего заявления, написанного в свободной форме.

Как получить доступ к накопленной пенсии

Деньги, внесенные на счет государством по договору софинансирования пенсии, подлежат выплате в полном размере в соответствии с условиями пенсионного обеспечения. Гражданин имеет право получить дополнительные средства единовременно, при изъятии денег с накопительного пенсионного счета, также предусмотрена их выплата при получении пенсии по старости, инвалидности и т.п.

Как получить доступ к накопленной пенсииПенсионное законодательство предусматривает единовременное получение денег с накопительного счета при условии, если размер начислений, размещенных на нем, не превышает 5% от суммы на страховом пенсионном счете. Капитал накопленный в период участия в госпрограмме софинансирования суммируется к накопительной пенсии, и резидент имеет на него все права собственности.

При наступлении права на получения единовременной выплаты, для перевода денег на обычный банковский счет, от резидента требуется подать заявление в один из компетентных органов – МФЦ, ПФР, в отделениях Почты, на сайте ПФР. Заявление о переводе денег принимается как от гражданина на чье имя перечисляются средства, так и от его доверенного лица.

Для большей наглядности следует перечислить все способы, позволяющие получить накопленные средства пенсии:

  1. Единовременная выплата – вариант «по умолчанию» для накопительных счетов размер средств на которых не превышает 5% от суммы на страховом счете, с учетом средств, перечисленных по программе софинансирования пенсии. Также разовая выплата может осуществляться по заявлению пенсионера или его доверенного лица.
  2. Срочные выплаты – накопленная сумма разделяется на части и выплачивается ежемесячно в срок, определенный клиентом ПФР самостоятельно. Максимальный период по системе срочных выплат определен десятью годами.
  3. Постоянные (бессрочные) выплаты – деньги выплачиваются пенсионеру, достигшему пенсионного возраста или признанному таковым на иных условиях. Выплаты осуществляются с момента вступления резидента в пенсионные права и продолжаются вплоть до последнего дня жизни. Сумма накопительной части, с учетом государственных начислений по программе софинансирования, может быть унаследована родственниками ушедшего из жизни пенсионера, если в свое время он перевел накопительную часть пенсии в НПФ.

Третий способ предпочтителен с точки зрения продолжительности выплат, но уступает предыдущим в плане размера выплачиваемой суммы. Для назначения выплат по возрасту ПФР запрашивает стандартный пакет документов, в числе которых:
паспорт общегражданского образца и пенсионный полис. В качестве дополнительного документа может потребоваться трудовая книжка, подтверждающая рабочий стаж и завершение трудовой деятельности.

Если резиденту уже назначена страховая пенсия, для получения накопленной суммы, с учетом средств, начисленных по программе софинансирования, не требуется предоставление дополнительных документов. В остальных случаях документы на получение средств с накопительного счета требуется предоставить в определённый срок:

  • 10 дней – при подаче заявления на единовременную выплату;
  • 30 дней – на выплаты в выбранный клиентом период.

При соблюдении всех условий и вынесении положительного решения со стороны ПФР, пенсионер получит денежные средства не позднее второго месяца со дня утверждения графика.

Специальные условия для отдельных категорий граждан

Специальные условия для отдельных категорий граждан
Законодательством определены льготные условия участия в программе софинансирования пенсии, для определенных категорий граждан. При достижении резидентом, относящимся к указанной категории пенсионного возраста, но не воспользовавшегося правом на получения пенсии, государство готово в четыре раза увеличить размер накопительной части.


Родственники пенсионера, ушедшего из жизни, имеют право на получение суммы сформированной добровольными взносами с учетом средств софинансирования, которые были добавленны государством. Наследниками признаются родственники первой линии, при их отсутствии на деньги могут претендовать родственники второй линии. Если накопительная часть пенсионера была переведена в НПФ, родственники имеют право на получение всей суммы, с учетом средств, переводимых работодателем умершего гражданина при его жизни.

Список наследников и наследуемые доли могут определятся пенсионером лично, для этого требуется подача специального распоряжения в пенсионный орган. Как правило определить круг лиц, имеющих право наследования, работник банка предлагает при составлении договора о переводе пенсии в НПФ или при подписании бумаг на участие в программе софинансирования пенсии государством. Закон определяет регламент выдачи средств наследникам, в целом, деньги могут быть получены если:

  1. пенсионеру уже назначены бессрочные выплаты;
  2. имеется заявление на получение единовременной выплаты;
  3. утвержден срочный график.

При выборе варианта с бессрочными выплатами, родственники умершего пенсионера не могут претендовать на всю сумму накопительной пенсии. В остальных случаях заявление на выдачу наследства должно подаваться в ПФ не позднее 6 месяцев с момента ухода из жизни гражданина.

Плюсы и минусы программы софинансирования

Плюсы и минусы программы софинансированияЛюбая финансовая программа, утвержденная государством, имеет преимущества и недостатки для лиц на которых распространяется ее действие. К положительным моментам софинансирования пенсии можно отнести возможность получения налогового вычета. Государство вернет гражданину 13% после подачи соответствующего заявления в бухгалтерию по месту работы или заполнения декларации по форме 3-НДФЛ непосредственно в отделении ФНС. Для получения вычета потребуется предоставить пакет платежных документов подтверждающих получение вычетов ранее и размер перечисленных на пенсионный счет личных средств. Вычет может быть получен в трехгодичный срок с момента внесения первой суммы по программе софинансирования пенсии.

К явным недостаткам госпрограммы софинансирования можно отнести:

  • наличие максимальной суммы, которую государство готово удвоить. Вне зависимости от размера годового взноса, под действие программы подпадает только 12 тысяч рублей, излишек индексирован не будет;
  • отсутствие возможности заключения новых договоров на софинансирование пенсии в настоящее время;
  • недостаточный размер индексации. На момент наступления пенсионного права, сумма накопленных средств, даже с учетом государственного капитала, будет незначительной (максимум 240 000 рублей).

В целом, программа софинансирования является привлекательной для людей начинающих трудовую карьеру и тех граждан, которым в 2008 году до пенсии оставалось более 10 лет. На текущий момент, будущие пенсионеры, успевшие заключить соответствующий договор до момента приостановки программы, могут в прежнем режиме вносить деньги на накопительный пенсионный счет с целью их удвоения.

Выводы

Участие в программе софинансирования позволяет работающим гражданам увеличить размер будущей пенсии. Государство удваивает сумму добровольных взносов гражданина, участвующего в программе и готово выделить до 12 000 рублей в год. В настоящий момент обслуживаются только ранее заключенные договора, привлечение новых граждан не осуществляется.

Средства из бюджета начисляются на пенсионный счет в момент получения гражданином права на получение пенсионных средств. Расчет производится в соответствии с сумой добровольных взносов, за весь период участия.




Комментарии 1
Selena /
Получается, государству невыгодно, раз программа не была продолжена.