Перспективы курса рубля

Перспективы курса рубля

В начале ноября участники рынка, сконцентрировавшие внимание на российском рубле, с нетерпением ждали середины месяца, когда должны были стать известны решения основных внешних инстанций, способных влиять на курс рубля и на рыночную ситуацию в целом.


Инвесторов заинтересовала «стойкость» и перспективы рублевых активов, а так же самой валюты к ценовым колебаниям на крупнейших площадках, в том числе в нефтегазовом секторе. Котировки углеводородов показали снижение до значений девятинедельных минимумов. До недавнего времени курс рубля демонстрировал движение вслед за ценами на энергоносители, в настоящее время степень зависимости значительно снизилась.

В текущей ситуации можно наблюдать аккумуляцию энергии по рублевым парам. Разрешение ситуации с санкциями проложит новый курс рубля и определит перспективу дальнейшей динамики связанных активов. Следует отметить, что негативные ожидания инвесторов уже заложены в цену валюты, в виду чего эксперты не ожидают сильных скачков, если конечно факты не будут хуже ожиданий.

Экономисты прогнозируют небольшое снижение стоимости российской валюты в первые месяцы 2019 года. Понижательной динамике способствуют не только санкции, но и ускорившиеся темпы инфляции. Январь месяц начнется со вступления в силу закона о повышении НДС до 20%, против действующей в настоящее время ставки в 18%.

Рынок успел отреагировать на данную новость, то есть в курс рубля она уже заложена, осталось дождаться реакции представителей розницы. Повышение ставки непременно отразится на ценах. По расчетам экономистов, прирост январской инфляции может превысить 0,5%, тогда как в последнее время наблюдаются значения на уровне 0,1-0,2%.

Центробанк имеет множество перспективных инструментов для защиты курса рубля от резкого снижения, одним из них является регулирование ключевой ставки. Планируется повышение ставки уже в первом квартале нового года. Предположительно, новые показатели будут равны 7,75%.
Существует высокая вероятность повышения ставки в уже в декабре текущего года. Теоретически решение ЦБ приведет укреплению национальной валюты и способствует защите курса рубля от резких колебаний.
В текущей ситуации основной угрозой является обострение геополитической напряженности, ужесточение санкций или новые вооруженные конфликты могут оказать сильное давление на рубль и все связанные активы. Следовательно, внешняя ситуация будет оказывать большее влияние на курс рубля в 2019 году, нежели внутренняя. Практика показывает, что первая половина года чаще всего проходит для российской валюты в положительном ключе. Эксперты ждут доллар по 66-69 рублей, евро по 74-78 рублей, в начале 2019 года.




Комментарии 1
Selena /
Что-то они скорее плавно опускают, чем держат. Но спасибо и на том, что без резких скачков.