От чего зависит курс рубля

От чего зависит курс рубля

Несмотря на меры, предпринимаемые правительством России по снижению экономической зависимости от цен на энергоносители, стоимость нефти по-прежнему является основным фактором, определяющим курс российского рубля к основным валютам. Более половины всех доходов государства формируется за счет экспорта углеводородного сырья. Зависимость стоимости национальной валюты от спроса на нефть и газ очевидна и отражена на любом графике.


Достаточно сравнить тренд курса нефти и российской валюты в различные периоды, чтобы понять насколько высока степень ценовой зависимости одного актива от другого. Вплоть до обвала курса сырьевых цен, случившегося в 2014 году, курс российской валюты показывал уверенный рост, пропорциональный удорожанию нефти. В отмеченный период курс российской валюты слабел опережающими темпами, достигая все новых минимумов.

Еще одним значимым фактором курса являются антироссийские санкции. Ограничения, затрагивающие крупные отечественные компании и невозможность использовать внешние валютные кредиты, вынуждают заемщиков продавать рубль для покупки валюты в которой были получены прежние займы. Отсутствие возможности рефинансировать имеющиеся кредиты и активные продажи рубля на внутреннем рынке, значительно влияют на курс рубля, ослабляя его.

Кроме снижения стоимости рубля, скупка валюты российскими компаниями приводит к сокращению ее объема, что является дополнительным драйвером роста курса. В виду высокой вероятности ужесточения санкционного давления, компании-должники запасаются валютой сверх необходимого, усиливая тем самым давление на рубль. Многие эксперты прогнозируют значительное ослабление курса рубля уже в текущем году, поговаривая о достижении новых исторических минимумов.

Влияют на стоимость курса и прочие рыночные факторы, в том числе:

  • изменение спроса на основные товары, приносящие бюджету прибыль. Если крупный потребитель углеводородов снижает объем закупок, рубль может дешеветь в предчувствии снижения спроса на нефть, приводящего к удешевлению сырья;
  • открытие коротких (Sell) большого объема на рублевые пары. Когда крупные биржевые игроки ставят на снижение курса рубля, рынок может отреагировать предсказуемо, определяя будущий тренд вниз. Прямые продажи больших объемов рубля и активов с ним связанных, также приводят к колебаниям, в том числе и очень резким.

Ценовой спад на сырьевом рынке серьезно повлиял на показатели бюджета страны, что привело к девальвации национальной валюты, до значений необходимых для достижения баланса. Снижение курса рубля приводит к удорожанию расчетных валют, в том числе американского доллара. Таким образом правительству удается сократить рублевый дефицит и увеличить объем денежной массы, вливаемой в бюджет.

Подобные корректировки требуют внимательности и аккуратности от финансовых властей, чрезмерное удешевление национального платежного средства, приведет к росту инфляции. При рассмотрении особенностей российского рынка, следует учитывать высокую степень зависимости от импорта. В существующих условиях важно соблюсти интересы всех сторон рыночных отношений, используя курс рубля как эффективный инструмент балансировки.




Комментарии 2
Selena /
Сейчас-то все наоборот, нефть растет, а рубль не укрепляется.
Selena,
Рубль не укрепляется на протяжении нескольких лет. Я не замечал больших перепадов в динамике.