Как получить накопительную пенсию

Как получить накопительную пенсию

Средства, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд, разделяются на страховую и накопительную пенсию. Первая часть отчислений формирует своеобразный резерв, из которого гражданину рассчитывается сумма обязательной пенсии. Накопительная часть, равная 6% от общей суммы отчислений, участвует в инвестиционном процессе и формируется из совокупности отчислений и прибыли.


Законом РФ предусмотрено полное изъятие накоплений. Регламентирующим данный аспект документом, является Федеральный Закон №1047 принятый в 2009 году, данный акт предусматривает четыре варианта получения средств:

  • получить в ПФР или НПФ;
  • получить в МФЦ;
  • получить в отделениях почты России;
  • получить через удаленные сервисы Пенсионного Фонда.

В любом случае, для того чтобы получить накопительную пенсию, от гражданина потребуется предоставление собственноручного заявления и минимального пакета документов.

Как выплачивается накопительная пенсия

Как выплачивается накопительная пенсия
Ответственный орган имеет десять суток на проверку документов. Максимально допустимая проверка документов, при необходимости, может составить до 90 суток. Право пенсионного фонда приостановить работу с заявлением гражданина на указанный срок, регламентировано ФЗ №424 ст. 10. Решение по заявлению оглашается после окончания официальной проверки предоставленных документов. В том случае если ПФ считает невозможным выплачивать накопительную пенсию, гражданину должен предоставляться мотивированное решение с указанием причин. Письменный отказ является одним из основных документов при подаче гражданином оспаривающего заявления в судебный орган.

Закон не накладывает каких-либо ограничений по срокам обращения в пенсионную организацию. Граждане имеют право получить накопительную пенсию в полном объеме, удержания и списания в пользу государства не предусмотрены. Начисление средств по данному виду пенсионного обеспечения производятся работодателем совместно со страховой частью пенсии – ежемесячно.

Документы для получения накопительной пенсии

Документы для получения накопительной пенсии
В перечень документов, требуемых пенсионным фондом от лица, претендующего на получение средств входят:

  1. паспорт общегражданского типа. Если обращение в фонд осуществляется доверенным лицом застрахованного гражданина, паспорт необходимо заверить в нотариальной конторе;
  2. документ, отражающий рабочий стаж лица, претендующего на государственное пособие по инвалидности. Аналогично в случае обращения гражданина(ки) потерявшего кормильца;
  3. справка-подтверждение прав на получение страховой пенсии по возрасту, в которой отражена информация необходимая для расчета ее размера (если накопления не более 5%).

Документы, подаваемые в фонд для получения накопительной пенсии, должны иметь нотариальное заверение или быть оригинальными.
Пакет документов предоставляемый в ПФ будет не полным без собственноручно написанного заявления. Всего различают три разновидности выплат: бессрочную, разовую и срочную, соответственно, заявление пишется на одну из них. Гражданину при обращении в фонд предоставляется бланк по форме №11н, в котором требуется указать следующие сведения:

  1. наименование пенсионного фонда;
  2. полные данные заявителя, включая СНИЛС и сведения по паспорту;
  3. пенсионный счет и вид требуемой пенсии;
  4. контакты заявителя;
  5. сведения о месте работы.

Заявление заверяется личной подписью заявителя, указывается дата его написания. В случае получения накопительной пенсии по доверенности, в заявление следует указать данные доверенного лица. Отдельные фонды работают по удаленным каналам связи, то есть заявление на выдачу средств принимаются через интернет сервисы. В виду того, что закон обязывает негосударственные фонды выплачивать средства пенсионеров в полном объеме, отказ не предполагается. Законно лишь требование о предоставлении дополнительных документов.

Может ли иное лицо получить накопительную пенсию

Может ли иное лицо получить накопительную пенсию
Законодательством в области пенсионного обеспечения предусматривается выдача средств накопительной части родственникам и наследникам умершего гражданина из числа иных лиц, если смерть произошла:

  • до момента начала выплат;
  • после определения размеров и сроков выплат и назначения таковых;
  • после расчета и назначения разовой выплаты.

Обратиться в пенсионный фонд за получением средств почившего родственника имеют право, родители, дети и супруги. При отсутствии родственников первой очереди, получить накопительную пенсию вправе прямые родственники второй очереди – это сестра, браться, бабушки и дедушки. Данной категории лиц, имеющих родственные связи с усопшим, достаточно предоставить в ПФ документы, удостоверяющие наличие таковых связей и написать соответствующее заявление. Граждане, не относящиеся к категории родственников, также имеют право на получение денежных средств при их упоминании в пенсионном договоре или отдельном распоряжении, поступившем в ПФ при жизни пенсионера.

Полное (разовое) изъятие накопленного пенсионного капитала доступно также определенным категориям граждан, среди которых:

  • имеющие накопления размером менее 5% от страховой пенсии;
  • инвалиды 1-3 групп;
  • члены семьи, лишившиеся кормильца;
  • пенсионеры с недостаточным стажем;
  • лица, родившиеся до 1966 года, делавшие взносы в фонд в период с 2002 по 2004 годы.

В каждом из перечисленных случаев, выплаты производятся при достижении гражданином пенсионного возраста и назначении обязательной пенсии. Исключением являются случаи смерти пенсионера. Для того, чтобы получить накопительную пенсию в полном объеме, достаточно предоставить в НПФ соответствующее заявление.


Если гражданин достиг пенсионного возраста и продолжает работать, он также может претендовать на разовое получение всех средств с накопительного пенсионного счета. Заявление на предоставление выплаты может быть подано в пенсионный фонд один раз в 5 лет. Одним из важных условий получения денег является продолжение работы и дальнейшее осуществление взносов в НПФ.

Пенсионное законодательство

Пенсионное законодательство
Граждане России, родившиеся после 1966 года, имеют возможность выбирать между государственным пенсионным фондом и НПФ. В первом случае все налоговые (пенсионные) отчисления работодателя размещаются на счетах ПФР, а накопительная часть находится в распоряжении государственной управляющей компании. При выборе негосударственного фонда, ПФР не имеет доступа к накопительной части.
Важно отметить, что никто кроме гражданина на чье имя оформлен счет (за исключением описанных выше случаев), не может получить накопительную пенсию, в том числе государственные органы. При переводе накоплений в негосударственный фонд, будущий пенсионер получает больше возможностей для управления личными финансами.
Также следует отметить, что накопительная часть, граждан выбравших ПФР, в настоящий момент заморожена и «не работает», то есть не накапливает инвестиционную прибыль. Государство решилось на подобный шаг в связи с острым дефицитом бюджета. Правительство обещает перевести накопления в баллы и суммировать со страховой частью пенсии, одновременно проведя индексацию. Президент одобрил и подписал закон, продлевающий на полгода срок выплат накопительной пенсии.




Комментарии 1
Velga /
За накопительную пенсию тоже приходится переживать. Как бы нею правильно распорядились, чтобы деньги не пропали, а действительно были возвращены пенсионеру.