Инвестиции в квартиры

Инвестиции в квартиры

Инвестиции в квартиры являются лучшей альтернативой банковским депозитам и инвестиционным вложениям в ценные бумаги. Это можно назвать грамотным распоряжением имеющимся капиталом, ведь гарантирован его возврат, а при правильном подходе и приумножение. Деньги должны работать – это главная аксиома бизнеса, залог вашего успеха и финансовой обеспеченности в дальнейшем. Значит, стоит узнать, где лучше купить квартиру для инвестиций, и как сделать рациональные вложения.

Инвестиции капитала в жилплощадь на стадии строительства новостройки для дальнейшей продажи

Инвестиции капитала в жилплощадь на стадии строительства
Один из перспективных вариантов – инвестирование в строительство квартиры. Приобретение площадей на стадии застройки обходится существенно дешевле. Как показывает практика, к завершению строительства стоимость квадратных метров в сдаваемой в эксплуатацию новостройке возрастает на 25-30% и её можно будет выгодно продать. Если же сразу заплатить за помещение в полном объёме, то есть возможность получить от застройщика дополнительную скидку в среднем на 10%.

Выбрав путь получения дохода в виде инвестирования в квартиры в начале строительства объекта, воспользуйтесь рекомендациями специалистов:

  1. тщательно изучите историю застройщика (сколько лет на рынке, какие объекты сданы, не было ли по ним проблем и судебных споров). На строительном рынке есть компании с безупречной репутацией. Цены на их объекты даже на стадии строительства выше, но и раскупаются готовые жилплощади быстрее. Это гарантия возврата денег, а не задержки в «замороженном» строительстве;
  2. детально проанализируйте особенности объекта, обратите внимание на локацию, инфраструктуру района и перспективы его освоения, архитектуру строения, планировочные решения;
  3. решившись на инвестиции в квартиры на стадии строительства, сравните цены с аналогичными предложениями, чтобы выбрать оптимально лучшие. Если в выбранной новостройке стоимость кв. метров существенно выше подобных, то в будущем могут возникнуть трудности с продажей или доход окажется ниже ожидаемого.

Покупка жилплощади в новостройке для последующей сдачи в аренду

Покупка жилплощади в новостройке
Второй перспективный вариант – инвестирование в покупку квартиры в новостройке для дальнейшей сдачи её в аренду. Он подходит тем, кто остерегается вкладывать средства на начальной стадии строительства ввиду высоких рисков. Стоимость жилых площадей в новостройке, практически готовой к сдаче в эксплуатацию, выше, чем на этапе рытья котлована, срок полной окупаемости больше.

Подбирая, где купить квартиру для инвестиций, обратите внимание на:

  1. территорию ЖК, удобства и безопасность. Лучше, чтобы впоследствии она была закрытой, охраняемой, с консьержами в подъездах, оборудованным двором, детской площадкой и парковкой;
  2. местонахождение дома и близость остановок городского транспорта, метро;
  3. инфраструктуру района (доступность магазинов, поликлиник, детских учреждений, мест для отдыха).

Тщательный подбор месторасположения и прочих удобств ЖК позволяет рассчитывать на большую доходность объекта в дальнейшем. Для того чтобы купленное жильё окупилось быстрее, нужно подыскивать действительно лучшие квартиры для инвестиций.

В части сроков окупаемости, прогнозы расплывчаты и тут расчеты индивидуальны, в учет берутся разные данные. Например, в столице средняя окупаемость вложений составляет 8-10 лет, тогда как при инвестициях в квартиры в Сочи, несмотря на высокую популярность курорта и дороговизну жилья в сезон, может доходить до 15-20 лет.

Вариант инвестиций в недвижимость вторичного рынка

Вариант инвестиций в недвижимость
Инвестиции в квартиру в Москве выгодны и на вторичном рынке. Это вариант для тех, кто решил зарабатывать уже сейчас, но понимает, что дома старого жилого фонда приходят в непригодность и не гарантируют высокой прибыли от продажи спустя 10 лет.

Недвижимость в старых домах при перепродаже в будущем не принесет такой доход, как жильё в современном и удобном жилом комплексе (если это не исторический центр столицы, где здания представляют архитектурную ценность). В то же время, если вам посчастливится найти предложение с выгодной ценой, и в случае удачной локации объекта, сделав внутри даже простенький ремонт и установив мебель в помещение, можно вернуть вложения в ближайшие несколько лет.

Если вы решили купить квартиру для инвестиции и получения стабильной прибыли от сдачи жилья в аренду, то лучше выбирать помещения:

  • небольшие по площади (самый высокий спрос на одно- и двухкомнатные помещения, как показывает практика, инвестиции в квартиры студии окупаются быстрее);
  • расположенные на средних этажах;
  • находящиеся в удобно расположенном доме (близко к метро и объектам инфраструктуры).

Специалисты не рекомендуют вкладывать средства в элитную недвижимость, если вы рассматриваете покупку квартиры как инвестицию средств с коммерческой целью. Проблема в том, что этот сектор первым страдает при кризисах. Стабильным сектором остаются варианты комфорт-класса или эконом.

Делаем выводы: стоит ли «игра свеч»?

Успешные инвесторы просчитывают жизнь на несколько шагов вперед. Если проанализировать мировую тенденцию последних лет, то несложно заметить, что современное общество и молодежь активно переходят от стремления получить недвижимость во владение к её аренде. Следовательно, инвестиции в строительство квартиры или готовую жилплощадь могут стать вашим стабильным прибыльным бизнесом. По мнению большинства экспертов, это грамотное вложение капитала, даже, несмотря на не самую высокую доходность (у инвестора остается шанс сохранить свой капитал, не потеряв его, и не дав деньгам обесцениться).




Комментарии 5
Я бы поостереглась покупать квартиру на стадии строительства. Хоть цена и низкая, но слишком много случаев остановки строительства и тогда деньги попросту заморозятся на неопределенный срок или вообще пропадут.
Velga,
Иногда можно встретить выгодные предложения на вторичном рынке, если люди продают срочно и без посредников.
Мы приобрели на свой страх и риск квартиру на стадии строительства, потому что цена более менее подъемная для нас. Если бы не вложили деньги в квартиру, однозначно бы потратили на разные бытовые потребности.
Сдаю 2 комнаты, и на эти деньги выплачиваю ипотеку на квартиру в которой живу. После выплаты буду брать новое жилье и по той же схеме.
Очень грамотная схема с экономической точки зрения. Безусловно, всё расчеты сведутся к тому, что купив квартиру в новостройке, к примеру, можно параллельно снимать другую, по-скромнее. Ни для кого не секрет, что снимать в новостройке гораздо дороже, тем самым вы сможете платить за съем бюджетной квартиры и покрывать какие-то свои мелкие расходы. К тому же квартира, никогда не являлась лишним приобретением.