Ипотека или рассрочка – что выгоднее

Ипотека или рассрочка – что выгоднее

Общее мнение касательно вопроса о степени выгодности ипотеки и рассрочки платежа по аналогичному направлению – имея ежемесячный доход, превышающий половину стоимости квартиры, выгоднее рассрочка сроком от 0,5 до 1,5 лет.


Сравнительные особенности ипотеки и рассрочки

Каждый из представленных продуктов имеет свои принципиальные отличия в частности заключающиеся в условиях, на которых можно их приобрести. Рассрочка выдается чаще застройщиком, готовым принять расчет за объект недвижимости в виде нескольких платежей, вносимых равными частями в течении непродолжительного времени. Соответственно каждый платеж будет достаточно высок, эту проблему и решает ипотека.

От 3 до 30 (и более) лет, банки готовы ждать полного возврата занятых на покупку квартиры в ипотеку, средств. Разумеется, за ожидание банка платит покупатель недвижимости. Банковская выгода формируется за счет начисления процентов на остаток задолженности – 3-9% в год. Ипотека выгоднее тем, что позволяет получить собственное жилье даже человеку, не имеющему достаточного объема средств. Некоторым категориям граждан предоставляются скидки и льготы при оформлении ипотечного кредита.

Эксперты обращают внимание на то, что одно из наиболее привлекательных условий рассрочки – отсутствие процентов, не актуально при формировании займа на срок более полугода. При рассмотрении срока год или больше, ипотека и рассрочка, выдаются примерно под одинаковые проценты. Но, даже в этом случае, размер итоговой переплаты при оформлении жилья в рассрочку будет значительно ниже. Причина заключается в отсутствии дополнительных услуг, в частности обязательного страхования.

Пример

Оформляя квартиру стоимость 23,5 млн рублей и имея 70% от стоимости для первоначального взноса, клиент получит примерно следующие условия:

Ипотека – срок погашения задолженности: минимум 3 года; процент – от 9,5; ежемесячный платеж – порядка 220 тыс. рублей; стоимость страховки – 160 тыс. руб. (в год); переплата – 1 260 000 рублей. При досрочном закрытие (например, за 1,5 года) переплата составит от 900 тысяч рублей.

Рассрочка – период выплат – 1,5 года; ставка – 10%; размер регулярного платежа – порядка 400 тысяч рублей; переплата 580 000 рублей.

Очевидно, что ипотека и рассрочка выгодны в первую очередь финансовой организации, получающей доход в виде процентов, но во втором случае, размер итоговой переплаты значительно ниже.

Практические показатели ипотеки и рассрочки

Практические показатели ипотеки и рассрочки
В классе недвижимости «статус», большей популярностью пользуется рассрочка на 7 и 9 месяцев. Более 65% представителей бизнес-класса предпочитают оформить краткосрочную рассрочку платежа с взносом от 50% стоимости квартиры на срок не более 9 месяцев. В данном случае (при расчетной стоимости квартиры 23,5 млн руб.) ежемесячный платеж составит 860 000 рублей. Среди представителей класса «комфорт» рассрочку ипотеке предпочли до 35%. В данном случае речь идет о сроке до 7 месяцев, взносе от 60% и ежемесячном платеже порядка 480 000 рублей.

Практика показывает, что к рассрочке прибегают владельцы собственного бизнеса имеющие достаточно средств для 100% оплаты, но предпочитающие использовать часть денег для формирования оборотного капитала. В данном случае, договор составляется на минимальный срок, вносится удобный процент предоплаты, а остаток суммы размещается на депозитарном счете и участвует в бизнес-процессах.

Также, распространена практика приобретение нескольких квартир – одну в рассрочку, вторую за наличный расчет. Даже если клиента изначально не интересуют ипотека и рассрочка, он может передумать в ходе знакомства с будущей покупкой. Нередки случаи, когда клиент желающий купить трехкомнатную квартиру со 100% оплатой, передумывает в день оформления договора и склоняется в пользу приобретения нескольких соседних квартир меньшего размера. В таком случае оптимально оплатить одну квартиру полностью из собственных средств, а вторую оформить в рассрочку. Переплата составит порядка 4%, за весь срок погашения долга.

Заключение

Сомневаясь в выборе между ипотекой и беспроцентной рассрочкой, учитывая условия и переплаты, следует помнить, что ипотека может быть заменена на рассрочку в любое время. В случае замены, уже выплаченные средства будут учитываться банковской организацией в качестве первоначального взноса по ипотеке, а ежемесячный платеж будет рассчитан исходя из суммы остаточной задолженности.

В целом, ипотека и рассрочка предлагают гражданам стать собственниками жилья, не имея для оплаты достаточного количества средств. Выбор продукта зависит от финансовых возможностей в части внесения ежемесячного платежа.