Что делать если нечем платить ипотеку

Что делать если нечем платить ипотеку

Зачастую, вопрос приобретения квартиры становится очень остро, но к сожалению, далеко не всегда и далеко не всем, желающим приобрести собственную жилплощадь, удается приобрести ее путем полной единой оплаты. Всё чаще, приходится прибегать за финансовой поддержкой в банк, для приобретения и оформления ипотеки. Стоит отметить, что спрос на ипотеку неимоверный, с каждым днем такой кредит становится все более известным и востребованным.


Данные, взятые из статистики свидетельствуют о том, что ориентировочно, 8 из 10 приобретенных квартир в новостройке, приобретаются в ипотеку. Как правило, ипотека оформляется сроком от 15 до 50 лет. Естественно, оформляя такого рода кредит люди рассчитывают исключительно на светлое будущее и на то, что у них будет возможность производить ежемесячные платежи. Однако, иногда обладатели ипотеки сталкиваются с огромнейшими финансовыми трудностями, следовательно, производить оплату нечем.

Результат если нечем платить ипотеку

Результаты несвоевременного погашения ипотеки весьма значительные. Этакие последствия можно разделить на 2 типа:

  • Первый тип. С первых же часов, после не произведения своевременной оплаты, банки начинают начислять весьма существенно завышенный процент;
  • Второй тип. Клиент, оформивший ипотеку попадает под просрочку, то есть его задолженность банк начинает считать просроченной. Следовательно, организация начинает относиться к клиенту предвзято, тем самым испортив его кредитную историю.

В ситуациях, когда заемщику все же удается проплатить ипотеку, вместе с суммой начисленных процентов в течении месяца после просрочки, банк в дальнейшем еще идет ему навстречу. Но, если же заемщику все же не предоставляется возможным загасить просроченный платеж по ипотеке, банк оказывает серьезное негативное влияние на историю клиента.

Источники трудностей в погашении ипотеки, как правило, можно разделить на 2 типа:

  1. Долговременные (проблемы, свыше полугода);
  2. Кратковременные (проблемы, решить которые удается в течении полугода).

К кратковременным проблемам относятся: потеря работы или уменьшение дохода. К долговременным же, можно отнести следующие трудности: проблемы со здоровьем, пополнение в семье, вызвавшее увеличение затрат и иные.  Все упомянутые факторы, оказывают значительное воздействие на оплату кредита.

Так что же делать, если платить не предоставляется возможным?

В ситуациях, когда проблемы временные и есть шанс устранить их, заемщику необходимо обратиться в банк, с предложением реструктуризировать кредит. Для этого, следует написать заявление, в котором необходимо прописать о трудностях, вызвавших финансовые проблемы. Также, в этом же документе следует прописать, сколько времени потребуется на решение этакого финансового вопроса. Зачастую, банк идет навстречу клиенту, одобряя этакое предложение. В таковой ситуации, банк производит регулировку графика платежей, методом уменьшения ежемесячного платежа или же увеличением срока ипотеки.

нечем платить ипотекуВ ситуациях, когда трудности носят более тяжелый характер и производить оплату ипотеки не предоставляется не малейшей возможности, а улучшить собственное положение не предоставляется абсолютно никакой возможности, заемщику следует немедленно выставить квартиру на торги и уж только после этого, решать свои вопросы.

Денежными средствами, полученными от продажи квартиры можно закрыть ипотечный кредит, а оставшеюся частью, клиент может попробовать решить возникшие вопросы. Также, оставшиеся средства клиент может потратить на аренду квартиры и после разрешения всех финансовых вопросов и улучшения финансового положения снова обратиться в банк для приобретения ипотечного кредита. Специалисты банков рекомендуют, обращаться в банки при возникновении финансовых сложностей немедленно, дабы успеть решить вопрос до наступления просрочки и не испортить собственную кредитную историю. Ведь, как уже упоминалось выше, негативная кредитная история может оказать огромнейшее воздействие на получение и оформление ипотечного кредита в будущем.

Эксперты советуют: Заемщики, понимая, что средств, для погашения очередного платежа нет, не стоит надеяться на то, что все само собой решится. Не стоит отлаживать решение проблемы в долгий ящик, тем самым обрекая себя на начисление излишних процентов! Рассчитывая на то, что проблема уйдет сама, заемщик обрекает себя на неимоверно огромную долговую нагрузку. Всё следует делать вовремя, понимая, что денег нет, следует обращаться с письмом в банк!




Комментарии 3
Интересно, а можно продать квартиру которая взята в ипотеку?
danilovajana,
хороший вопрос и на него есть ответ http://byrich.ru/1491-mozhno-li-prodat-kvartiru-v-ipoteke.html
Очень хорошо, что некоторые банки рассматривают проблемы из - за которых не получается выплатить нужную сумму и могут ее уменьшить.