Где можно получить социальную карту москвича пенсионеру

Где можно получить социальную карту москвича пенсионеру

Социальная карта – многофункциональный инструмент, используемый в качестве удостоверения, оплатной и дисконтной карты и т.д. В настоящее время получила широкое распространение в виду очевидного удобства и универсальности.


Карточка социального типа доступна к оформлению не только гражданами, достигшими пенсионного возраста, но и теми, кто состоит на обеспечении государства получая иные виды льгот. Узнать полный список можно в Постановлении Правительства Москвы №668.

Скачать: Постановление Правительства Москвы [30,51 Mb]
Посмотреть онлайн: Постановление Правительства Москвы
от 18 ноября 2014 года о выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве.

Где можно использовать социальную карту

Где может использоваться социальная карта?
Столичные пенсионеры уже достаточно долго работают с социальными картами и успели в полной мере оценить предлагаемый продукт.

Держатели карт получают доступ к таим возможностям как:

  • использование накопительных банковских счетов для размещения свободных денежных средств. За определенный период нахождения средств на карте может начисляться премия (до 4% годовых), размер которой зависит от вида карты и политики обслуживающего банка;
  • оплата проезда;
  • приобретение лекарственных препаратах по льготной стоимости;
  • получение регулярных пенсионных выплат;
  • использование оплатных терминалов без уплаты дополнительной комиссии (для оплаты счетов ЖКХ и некоторых других продуктов);
  • получение билетов в театры и иные заведения без их оплаты или по льготным ценам;
  • использование специальных сервисов, позволяющих удаленно осуществлять записи и постановки на учет в учреждения Здравоохранения и Соцзащиты запись к врачу, постановка ребенка на учет по зачислению в дошкольное заведение.

Некоторые банки добавляют собственные продукты и меняют условия обслуживания карточек в пользу владельца. Так Сбербанк предлагает оформление соцкарты с повышенным процентом премии, начисляемой на остаток свободных средств. Также данная карточка рассматривается как один из обязательных документов претендента на получение льготного кредита или лица, обращающегося за субсидированной государством услугой.

Оформление социальной карты

Способы оформления социальной карты
Первым условием для получения социальной карточки является наличие права на ее использование. При выполнении основного условия, гражданину следует выполнить действия в указанном порядке:

  1. Собрать пакет по списку утвержденному социальной службой и банком эмитентом карты.
  2. Повторно обратиться в орган соцзащиты с документами и заявлением, написанным собственноручно.
  3. Выждать период до 30 дней периодически осведомляясь о степени готовности соцкарты;
  4. Получить соцкарты. Выдача осуществляется только при предъявлении удостоверяющего личность документа.

Как правило, для оформления карточки требуется предоставить следующий, обязательный комплект документов:

  • удостоверяющий личность документ. При оформлении карты на несовершеннолетнего льготника, приемлемым является предоставление свидетельства о рождении;
  • свидетельство о наличие оснований для получения карты (пенсионное удостоверение);
  • полисы медицинского и пенсионного страхования;
  • фотография для размещения на карте (может быть сделана по месту обращения).

Следует учесть, что 16-значный номер, наносимый на лицевую сторону карточки, в совокупности с кодом безопасности (обратная сторона), требуются при необходимости срочной блокировки соцкарты.

Действия при потере льготной карты

Действия при потере льготной карты
Если физический доступ к карточке был утрачен (потеряна, украдена), следует оперативно произвести ее блокировку, по звонку в банк эмитент или иными доступными способами. Далее необходимо обратиться в ближайшее отделение соцзащиты для написания заявления по её перевыпуску. При восстановлении доступа к утраченным соцкартам основные реквизиты остаются неизменными.

При обнаружении чужой социальной карты рекомендуется связаться с банком эмитентом, органом соцзащиты или владельцем. Уведомить муниципальные власти можно через портал мера Москвы или по звонку на горячую линию. Если уведомляется орган или банк, от нашедшего может потребоваться указание ее номера и секретного кода, а также личного номера для связи.

Возможные причины замены льготной карты

В процессе эксплуатации карточки могут возникнуть ситуации требующие её замены, к таковым можно отнести:

  • истечение срока действия. Базовым сроком валидности соцкарты является пять лет, окончание срока эксплуатации указывается на оборотной стороне продукта. При штатной замене, продукт изготавливается автоматически и выдается по требованию владельца, обратившегося в орган соцзащиты;
  • смена личных данных. Рассматривается изменение основных данных по паспорту, в частности ФИО.

Рекомендуется обратиться в точку выдачи социальных карточек в семидневный срок до наступления даты ограничивающей период действия. Сотрудник центра попросит подтвердить необходимость замены и поможет составить заявление. Для осуществления замены необходимо предъявление паспорта.

Также желательно наличие старой карточки, ее изъятие необязательно, но может потребоваться при неисправности, повреждениях или по иным причинам. На период физического отсутствия соцкарты, владельцу может выдаваться временный проездной.

Банковский счет, открытый при регистрации карточки, сохраняется после ее повторного выпуска. Активация осуществляется автоматически, операции по счету становятся доступны по истечению пятидневного срока с момента повторной выдачи. В указанный период, банковская структура выпускающая и обслуживающая карту, осуществляет проверку корректности процедуры и выполняет синхронизацию всех привязанных сервисов и услуг.

Где получить социальную карту и ответы на имеющиеся вопросы

Где получить социальную карту
Оформить социальную карту можно специализированных центрах выдачи, банках или органах соцзащиты. В целом льготнику доступны следующие варианты:

  • на портале московской мэрии - https://www.mos.ru/;
  • информационный канал – горячая линия;
  • территориальном, региональном или городском представительстве соцзащиты;
  • в МФЦ.

Центры, открытые специально для обслуживания граждан относящимся к льготной категории. Здесь можно оформить, переоформить или окончательно заблокировать карточку. Также сотрудники многофункциональных центров оказывают бесплатные консультативные услуги по вопросам социальных и прочих подобных продуктов. Следует отметить, что МФЦ являются предпочтительной инстанцией для многих граждан имеющих право на получение соцкарты.




Комментарии 1
Velga /
Социальная карта москвича уже давно стала важней пенсионного удостоверения. С ней реально получить гораздо больше услуг, которые полагаются по закону некоторым категориям граждан.