Нужно ли при увольнении отрабатывать 2 недели

Нужно ли при увольнении отрабатывать 2 недели

Иногда, трудящиеся индивидуального или государственного предприятия сталкиваются с необходимостью срочного увольнения с места работы. Основание к такому действу может быть разное – альтернатива прежнему месту трудоустройства с более удобным графиком или большим окладом, срочный переезд, а также различные семейные обстоятельства.


Существует распространенное правило о том, что работник, после изъявления своего желания уволиться, должен отработать 14 дней, в течение которых, предприятие сможет найти ему достойную замену или же он сам, возможно, передумает покидать работу. Давайте разбираться, так ли это на самом деле, или есть исключения.

Обязан ли сотрудник при увольнении отрабатывать 2 недели?

Обязан ли сотрудник при увольнении отрабатывать 2 недели?Действительно, Трудовой кодекс диктует такие правила: если трудовое лицо пожелало уволиться, то такому работнику необходимо составить увольнительное заявление и передать на ознакомление руководителю, причем на 14 дней раньше желаемой даты увольнения. Бывают случаи, когда работодатель не нуждается в этом человеке или уже имеет ему замену, тогда он может позволить уволиться раньше установленного кодексом времени.

В случаях, если трудящийся был зачислен на определенное время (сезонное трудоустройство) или занимал должность стажера, тогда ему необходимо будет отработать три дня, прежде чем уволиться. Таким образом, к данной категории работников можно отнести:

  • Работники с ограниченными сроками трудового договора;
  • Служащий, который устраивался на сезонную работу;
  • Лица, которые проходят проверку на пригодность (стажеры).

Двухнедельная отработка при увольнении исключается, если возникли обстоятельства вынуждающие уволиться трудовое лицо, а именно:

  • Возраст работника достиг пенсионного возраста, а по закону, пенсионер не обязан отрабатывать 2 недели после увольнения;
  • Призыв на государственную службу в армии;
  • Зачисление работника в высшее учебное учреждение;
  • Беременность, когда срок у женщины не позволяет продолжать ей работу;
  • Нарушение законного порядка и установленных нормативов работы самим работником
  • Переезд на другое место жительства со сменой прописки;
  • Если у работника имеется ребенок, не достигший совершеннолетия;
  • На иждивении имеются недееспособные лица.

Если работник имеет отношение к одному из этих пунктов, то он вправе не выходить на работу уже на следующий день после передачи заявления. Начальство отнесётся лояльно к такой просьбе, если сотрудник вместе с заявлением об увольнении представит документы, подтверждающие один из вышеперечисленных фактов. Это может быть справка из учебного заведения, военкомата, медицинская справка или свидетельство о рождении ребенка.

При увольнении следует помнить

При увольнении следует помнить
Если трудовое лицо запланировало уход с работы, то с момента подачи заявления ему предстоит выполнять свои обязанности еще в течение 14 дней. Также стоит учитывать, что 14 дней это минимальный период, в договоре может быть прописан и другой срок, который будет равен месяцу или даже быть меньше установленного минимума. Если руководство не нуждается в сотруднике, то отработка не считается чем-то обязательным.

Если работник не желает отрабатывать установленное законодательством время, то он может договориться об этом с работодателем, и тогда увольнение произойдет по обоюдному соглашению сторон, где трудовая отработка не потребуется.

Работник должен помнить, что предприятие, на котором он официально трудоустроен, вправе потребовать от него при увольнении трудовое возмещение в размере 14 дней, так как работодатель не всегда может сразу найти замену на освобождаемое трудовое место.

Есть ли возможность не отрабатывать 14 дней?

Есть ли возможность не отрабатывать 14 дней?
Если возникла острая потребность в увольнении, и трудовое лицо по личным обстоятельствам не может произвести отработку, тогда служащему лучше обратиться к начальству и постараться объяснить причину такой категоричности. Возможно, работодатель войдет в положение и устроит увольнение по соглашению сторон.

Также трудовое возмещение может не потребоваться, если на освобождаемое рабочее место уже найден претендент, который обладает всеми необходимыми качествами и готов официально трудоустроиться. Работнику, который увольняется, следует помнить, что в такой ситуации у него уже не будет возможности забрать заявление и восстановиться на своем рабочем месте в установленный период отработки.

Работник предприятия имеет право не отрабатывать, если в его жизни имеют место быть чрезвычайные ситуации или несчастные события.

Исключается отработка также в случае, если руководитель нарушил один из пунктов действующего закона в отношении увольняющегося работника, и тому есть документальное подтверждение.

Помимо всего, есть большой перечень ситуаций, когда гражданин имеет право уволиться без дополнительной отработки. Как уже упоминалось выше – это беременность, зачисление на учебу, в армию, несовершеннолетний ребенок на иждивении и прочее.

Если передумал увольняться и хочешь восстановиться

Если передумал увольняться и хочешь восстановиться
Прежде чем наступит крайний срок увольнения и отработки, сотрудник может вернуться на свое рабочее место. После восстановления он все также будет считаться полноценным работником предприятия с теми же требованиями к качеству работы.

Работнику необходимо помнить, что если в установленный период отработки на его рабочее место назначат нового служащего, который будет официально трудоустроен с учетом всех государственных норм, то он лишается возможности реабилитации на рабочем месте и будет уволен.

Отпуск перед увольнением

Отпуск перед увольнением
Каждый работник имеет право выйти в отпуск даже перед самим увольнением. Но, прежде чем отправиться на отдых, который подразумевает отпуск и само увольнение, работнику следует проследить, чтобы были заполнены необходимые бумаги. Если это декретный отпуск, то следует позаботиться о медицинской справке, если основной отпуск, то также следует оформить отпускное заявление.

Отпуск перед увольнением выгоден обеим сторонам. Работник получает желаемую свободу, а работодателю не придется после его ухода выплачивать вместе с зарплатой компенсацию за дни незадействованного отдыха.

Выдача заработной платы и документов

Выдача заработной платы и документов
Работодатель, на законодательном уровне, обязан выдать все документы (трудовая и медицинская книжки), бывшему сотруднику. Также выплатить зарплату за отработанное время.

Если работник не брал основной отпуск, то в финансовый расчет должна входить сумма компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Итак, в день ухода с работы, вне зависимости от того была отработка или ее не было, работодатель должен:

  1. Выдать все трудовые документы на руки бывшему работнику;
  2. Произвести финансовый расчет за выработанное время;
  3. Оплатить не использованный отпуск;
  4. Выплатить компенсацию, если это указано в трудовом договоре.

Когда отработка в 14 дней является обязательной?

Когда отработка в 14 дней является обязательной?
Если работник изъявил желание уволиться с работы по собственному желанию, тогда условие отработки в 14 дней в отношении его является обязательным. Гражданину, в таком случае, необходимо заранее подать заявление об увольнении, а именно за 14 дней до запланированной даты ухода от работодателя.

Если уход с работы носит срочный характер, тогда сотруднику лучше обговорить сложившуюся ситуацию с самим руководителем, который, возможно, поймет и уволит по соглашению сторон.

Если у работника имеется не использованный отпуск, то можно им воспользоваться, тем самым избавив начальства от выплат за его неиспользование и одновременно уволиться в скором времени.

Наличие других, установленных законодательством поводов для увольнения без двухнедельной отработки также можно использовать, но при подаче заявления об увольнении необходимо прикрепить соответствующую обстоятельству справку.

Также, следует помнить, что отработка не является обязанностью, если руководство в ней не нуждается.




Комментарии 5
ну обычно эти 14 дней выполняется обучение другого человека который будет замещать его и самое главное отработка не всегда в полном размере.
Velga /
Все можно решить в индивидуальном порядке. Если сильно надо, то могут отпустить без отработки. А иногда сотрудника просто видеть уже не хотят и тогда тоже соглашаются на увольнение раньше срока.
Еще нужно учесть по какой статье увольняют. По собственному желанию(нужно отработать), по соглашению сторон(решается в индивидуальном порядке) или по статье(ни о какой отработке речи не идет).
Месяц назад уволился с предприятия по собственному желанию. Хотели дать отработку. Но я просто пошел на больничный, и мне не пришлось работать еще две недели.
Selena /
deniselcov,
Гениальное решение, если можно договориться с врачом. Надо запомнить.