Станет ли юань мировой валютой

Станет ли юань мировой валютой

Эксперты сходятся во мнении, что американская валюта постепенно утрачивает свое значение и ее будущее кажется все большему числу людей мрачным и неприятным. Аналитики с мировым именем ожидают полного обесценивания доллара уже в ближайшее время.

Причин тому множество, но главная из них – это отсутствие какого-либо подкрепления. Доллар США сумел завоевать рынок и стать международным средством оплаты, только благодаря статусу страны эмитента. Но с каждым годом, Америка подходит к той точке, от которой начинается отсчет до полной потери всех имеющихся привилегий.


Имея многомиллиардный долг, Соединенные Штаты рано или поздно встанут перед выбором: объявлять банкротство или снижать курс национальной валюты, до уровня, при котором долги можно будет вернуть. Экономисты оценивающие возможные сценарии развития дальнейших событий, рассматривают китайский юань, в качестве нового глобального средства расчетов.

Почему китайская валюта должна заменить доллар США?

Почему китайская валюта должна заменить доллар США?
О необходимости реформ в мировой финансовой системе говорят все чаще. Даже американские чиновники приходят к выводам о необходимости сокращения долларовой экспансии. Успешный биржевик Джим Роджерс, заявляет о том, что доллар начнет терять позиции уже совсем скоро. Статус Штатов, как мирового лидера, не подкреплен абсолютно ничем, равно как и стоимость национальной валюты.

Несправедливость долларовой системы очевидна и этот факт неоднократно подчеркивался как экспертами из мира финансов, так и видными политологами. Имея неограниченные права на выпуск национальной валюты, финансовые власти США активно ими пользуются. Необеспеченный доллар используется повсеместно, в том числе для приобретения реальных товаров. Фактически, Америка безостановочно выпускает кредитные расписки, ежедневно увеличивая размер собственного долга перед остальными странами.

Используя «зеленого», прочие державы сами того не желая становятся должниками. Такое положение вещей не может устраивать мировое сообщество, которое уже прорабатывает возможные способы взаимодействовать без непосредственного участия доллара. Единственной валютой, способной заменить «американца» эксперты видят китайский юань.

Экономика Китая успела доказать свою состоятельность и устойчивость к различным потрясениям. С каждым годом роль «Поднебесной» на мировой арене возрастает и все идет к тому, что азиат вытеснит американца с рынка. Открытие собственной биржи в Шанхае и запуск торговли нефтяными контрактами, является ярчайшим подтверждением грядущих перемен.

График изменений курса 1 доллара США к Китайскому юанюГрафик изменений курса доллара США к китайскому юаню

Возрастающая роль Китая в мировой экономике и политике, рано или поздно приведет к принятию юаня в качестве международного средства расчетов. Имея реальное подкрепление товарными запасами и рабочей силой, CNY полностью соответствует требованиям, выдвигаемым к платежным инструментам суверенных стран. Многие государства с охотой поддержат переход на юань, но основным противником подобного сценария является сам Китай.

Консервативная политика социалистической страны, не может позволить иностранцам получить инструмент влияния на курс национальной валюты. Именно этим грозит объявление юаня международной валюты и вывод его на открытые торговые площадки.

Разница между Америкой и Китаем

Разница между Америкой и Китаем
Политика двух лидирующих стран кардинально отличается – США действует агрессивно, доказывая свой статус силовыми методами и оружием. Тогда как Китай действует через дипломатию, торговлю и договора. Принятие юаня в качестве мировой валюты, принесет государству множество выгод, но в то же время сделает его более уязвимым и усложнит отношения с партнерами.

Пекин уже очень давно практикует прямой валютно-товарный обмен, например, при взаимодействии с Россией. Также «Поднебесной» гораздо проще в обход долларовой конвертации работать и с другими странами, являющимися стратегическими партнерами и поставщиками ресурсов. Препятствует распространению юаня политика страны, ориентированная в первую очередь на внутренний рынок. Смена статуса национальной валюты, потребует кардинальных перемен, буквально трансформации – экономической и политической.

Такое положение дел не устраивает Пекин. В настоящее время, миллиарды китайцев имеют возможность жить в комфортных условиях благодаря доступным ценам и высокому спросу. Большая густонаселенная страна, находится в данный момент в стадии активного реформирования, а реализуемые программы позволяют превращать отсталые регионы в процветающие.

Вывод юаня на открытые рынки и повышение спроса на него, однозначно приведет к росту курса, что негативно скажется на жизни и благосостоянии граждан. Китай не видит преимуществ от «запуска печатного станка», который будет необходим для удовлетворения рыночного спроса. Но в то же время, Пекин все активнее переходит на работу с национальными валютами, снижая объемы долларовых операций. Но, не стоит сравнивать такую систему расчетов с привязкой к единой валюте.

Работа с валютными парами позволяет развивать экономики всех стран участниц взаимоотношений, а не одной страны, являющейся эмитентом мировой валюты. Такое положение дел очень пугает США, ведь отказ от доллара означает снижения объема ликвидности на банковских счетах и огромные убытки всей финансовой системы страны. Привыкнув действовать с позиции силы, американские власти уже используют все доступные (невоенные) средства, для отстаивания собственных позиций.

«Торговые войны» – потенциальные последствия конфронтации двух ведущих экономик

Торговые войны США Китай
Серия взаимных экономических ударов Китая и США, выраженных в повышении торговых комиссий, уже отразились на многих сферах деятельности. Но в отличие от Америки, теряющей прибыль и место на рынке одной из крупнейших стран, Китай получает больше выгод от ухудшения отношений со Штатами. Выражаются плюсы в появлении новых партнеров, приходящих на освободившиеся места. Отличный пример – проект «Шелковый путь», предоставляющий возможность партнерам Пекина работать без участия доллара.

«Козырем в рукаве» Китая, экономисты считают возможность девальвировать юань с минимальными потерями для собственной экономики и колоссальными для рынков США. Джим Рикардс вспоминает 2015 год, когда незначительное изменение курса юаня, спровоцировало просадку американских индексов на 10%. Что будет если китайские власти опустят цену валюты хотя-бы на 25%? Американской экономике будет очень плохо. Следует отметить, что экспортируемые в Китай из США товары суммарно приносят 150 млрд долларов, тогда как потери от пошли составят 200 млрд долларов, еще одного удара, американская экономика может и не пережить.

В настоящее время, Китай активно наращивает силы, обзаводясь все новыми партнерами из числа нефтедобывающих гигантов. Судя по действиям администрации «Поднебесной» - все только начинается. Американцы, привыкшие манипулировать соседями через финансовые инструменты, успели порядком подзабыть о существовании реальной экономики. Конфликт с Китаем, может привести к заморозке действующих проектов, например, по поставкам СПГ. В данном случае речь идет не просто о «перекрытие вентиля», все куда серьезнее.

Фактически, уже сегодня можно наблюдать как Пекин диктует свои условия США, не боясь ни военной мощи, ни санкций, ни печатного станка ФРС. Америка не в состоянии противостоять государству, экономика которого построена не на пустых обещания и финансовых манипуляциях, а на реальном взаимодействии с партнерами, причем с соблюдением их интересов. Вот еще одно отличие между двумя крупнейшими экономиками:

  • Америка не считается с интересами других стран, прививая им собственные ценности;
  • Китай, стремится к развитию и улучшению уровня жизни собственных граждан, заинтересовывая партнеров долгосрочными и обоюдовыгодными контрактами.

Анализируя возможности Вашингтона, эксперты не обнаруживают механизмов, способных существенно повлиять на благополучие китайцев. Даже излюбленный метод «насаждения демократии», не работает в отношении Китая.

Можно отметить, что главное отличие доллара и юаня заключается в том, что первая валюта является лишь топливом для рынков, инструментом для спекуляций и давления, а вторая обладает реальной стоимостью и подкреплена товарами.




Комментарии 9
Если россия откажется от доллара, то у юаня все шансы стать мировой валютой номер 1.
Учитывая высокий рост экономики Китая, их валюта безусловно может стать основной во всем мире, это факт. А от доллара нужно отказываться в любом случае, так как США будет давить до последнего.
В недавних публикациях было сравнение мировой экономики стран. Китай стоит сразу за США с не таким большим отрывом. Остальные страны намного позади. Так что такой поворот с деньгами вполне реален. Но ..Не обязателен.
Такая вероятность есть, если посмотреть на производственную и экономическую часть - регуляторы Китая на порядок сильнее остальных.
EpicBullet, почему нужно отказываться, лично в моих интересах что бы всё оставалось как есть сейчас, почему кто то должен жертвовать своими интересами - потому что рассказали сказки что так нужно.
Я не думаю что юань сможет заменить доллар. Ведь на долларе много завязано международных контрактов.
Вполне оправданно, не зря же поговаривают, что Китай захватит мир. Он действительно на несколько шагов впереди, а если учесть тот факт, что от доллара начинают отказываться многие страны, то шансы у китайской валюты большие.
Annacom, ну не многие, а некоторые, и лишь делают вид что отказываются, а на деле просто изымают из общего оборота, посмотрим что будет.
Selena /
danilovajana,
Это фантазии из той же оперы, что весь мир перейдет на рубли. Кроме экономики есть и политика.