УСН лимит доходов

УСН лимит доходов

Упрощенка или упрощенная налоговая система – является наиболее востребованным вариантом взаимодействия индивидуальных предпринимателей с ФНС. Система может быть выбрана как частным лицом, организовавшим коммерческую деятельность, так и компанией, работающей в сфере малого бизнеса. Очевидно, что упрощенная система подходит далеко не каждой организации, в виду существующих ограничений и лимитов.

Что такое лимиты по УСН?

Лимитирующие и ограничивающие показатели упрощенной системы, являются основными критериями допустимости применения данного режима налогообложения в отношении конкретного предпринимателя или организации. То есть именно существующие ограничения являются тем набором ориентиров на основании которых определяется применимость системы к рассматриваемому виду деятельности.

Что такое лимиты по УСН?Лимиты являются динамической категорией, изменяемой в зависимости от ситуации в экономике страны или региона. Законодательные акты в отношении УСН могут приниматься как на уровне федерального административного аппарата, так и соответствующим органом власти на местах. Перед подачей заявления на переход к расчету по УСН следует проанализировать соответствует ли вид деятельности компании, требованиям системы.

Существующие ограничения имеют законодательное закрепление и большинство из них отражено в налоговом кодексе. Для определения основных направлений, которых касаются лимиты, следует ознакомиться со следующими нормативными актами и статьями НК:

  • Федеральный закон №248 – содержит классифицирующую кодировку видов деятельности, к которым применима УСН.
  • П.2 Гл. 26 Налогового Кодекса – предоставляет типовые правила обязательные к соблюдению при переходе на упрощенную систему, а также позволяет определить способы расчетов прибыли и расходов применимые при работе с рассматриваемой системой.
  • Приказ МЭР №698 – регламентирует значение актуального коэффициента используемого при расчетах суммы к уплате в ФНС.
  • Федеральный закон №401 – является основным регламентирующим актом, касающимся показателей стоимости активов и максимального размера прибыли, при которых применима УСН.

Кроме специализированных документов во внимание принимаются поправки и письменные распоряжения министерства финансов.

Какие виды налогов уплачиваются?

Какие виды налогов уплачиваются?
В виду очевидных преимуществ упрощенной системы, большинство компаний и индивидуальных предприниматели стремиться перейти на нее. Главным мотивирующим фактором является отсутствие необходимости в уплате некоторых видов налогов, а точнее замена множества различных сборов единым налогом. В число заменяемых УСН сборов попадают:

  1. ЕСН и НДС;
  2. имущественный;
  3. налог на прибыль.

Следует учитывать, что единый налог не заменяет некоторые обязательные выплаты, в том числе: акциз, рекламные сборы, ресурсный налог (земельный, водный) и некоторые виды обязательных страховых взносов.

Возможность использования УСН зависит от объемов доходной части организации, численности занятого на производстве персонала и суммарного дохода компании. Расчеты суммарных показателей осуществляются за период в 12 месяцев. Превышение значений по каждому из лимитирующих показателей приводит к автоматическому переводу организации на основную систему налогообложения. Сокрытие важной информации ведет к наложению штрафов и иным последствиям административного или уголовного характера. В целом, применение УСН невозможно если:

  • организация подпадает под действие статьи 346 п. 12 НК;
  • имеет филиальную сеть;
  • не укладывается в лимиты по сотрудникам, прибыли стоимости основных активов.

Применимость «упрощенки» во многом зависит и от вида деятельности организации. Запрещено использовать данную схему финансовым структурам, банкам, ломбардам, участникам рынка ценных бумаг, добывающим компаниям и организациям занятым сбытом подакцизного товара. Также, в данную группу попадают частнопрактикующие юристы и нотариальные фирмы.

Существующие лимиты по УСН

Существующие лимиты по УСН
Ограничения по УСН одинаковы как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей. Для применения системы на законных основаниях, бизнес-структура должна соответствовать следующим критериям:

  • годовая выручка не должна превышать 150 000 000 рублей;
  • суммарная численность трудоустроенного персонала за 12 месяцев – не более 100 человек;
  • итоговая стоимость активов организации, на момент подачи отчетной документации – не более 150 000 000 рублей.

Данные ограничения являются унифицированными и актуальны для каждой территориальной единицы в федеральном масштабе. Региональными законодательными актами могут вноситься корректирующие поправки в допустимых рамках. Существуют определенные инструменты и расчетные алгоритмы, изменение и корректировка которых запрещены. К таковым можно отнести расчетный дефлятор, установленный в 2017 году на уровне 1,481, его изменение запрещено вплоть до 2020 года.

Органами ФНС особое внимание обращается на показатели прибыли компании. Лимит по прибыли на использование упрощенной системы установлен на уровне в 150 млн. руб. Ограничение одинаково для любой компании, вне зависимости от ее размеров и рода деятельности.
При несоответствии фактических показателей требуемым даже на 1 рубль, налоговый орган обязан перевести организацию на расчетную схему по ОСНО.
В тех случаях, когда компания, не соответствующая нормативам, продолжает подавать отчеты по упрощенке, появляются основания для ее привлечения к ответственности по КОАП, проведения перерасчета и перевода на ОСНО. Следует учитывать, что ФНС не принимает в расчет забывчивость, неосмотрительность или неосведомленность предпринимателя. В случае выявления нарушений, организация или ИП обязаны возместить ущерб. В целом предусматриваются следующие виды наказания:

  • за не уведомление органа ФНС в прекращении использования упрощенной системы может накладываться штраф в размере – 200 рублей;
  • за превышение лимитов по кассе требуется подача декларации по основной системе с уплатой дополнительного взноса в размере 5% от общей суммы сбора;
  • за незадекларированный сверхлимитный доход или несвоевременная подача бумаг в ФНС – штраф 1000 рублей.

Данные значения применяются в качестве минимальных и могут быть увеличены в зависимости от степени ущерба или сверхлимитных сумм. ФНС настоятельно рекомендует своевременно и в полной мере оповещать о имеющихся несоответствиях и превышениях.

Согласно статистическим данным, предприниматели, использующие УСН видят в системе следующие преимущества:

  • возможность выбора процентной ставки и бюджетной части с которой будет взиматься налог. Законодательство предусматривает взимание 15% с суммы чистого дохода или 6% с суммы выручки – на выбор контрагента;
  • наличие единого налога и необходимость сдачи только ежегодной декларации;
  • меньший размер налоговых выплат за счет наличие страховых выплат;
  • периодические послабления со стороны местной администрации в части установления ставки;
  • доступные лимиты.

Эти и иные особенности побуждают начинающих предпринимателей и владельцев небольших компаний, переходить на расчеты по УСН.

Принципы учета прибыли

Принципы учета прибыли
Закон не регламентирует расходную часть бюджета компании и не накладывает ограничений при работе с УСН на данный пункт, значение имеет лишь доходная часть. Следует отметить, что законодательно установлен максимальный порог прибыли при подаче заявления на переход с иной системы налогообложения. Для реализации преимуществ УСН, в момент написания заявления, прибыль компании за последние 9 месяцев должна быть менее 121 000 000 рублей.

Для осуществления точных расчетов, следует понимать о какой расчетной прибыли может идти речь. Учитываются следующие виды доходов:

  • возникшие от реализации активов или основной продукции;
  • арендная плата, прибыль от операций с валютой, депозитарная прибыль и т.д.

Данные поступления отражаются в КУДиР и формируют прибыль организации. В расчет доходов не включается:

  1. поступления собственных средств в виде вкладов в уставной капитал компании или фонд компенсации;
  2. государственные субсидии и гранты;
  3. прямые инвестиции от иностранных или отечественных организаций (частных лиц);
  4. «прибыль», возникшая при переоценке балансовых активов;
  5. доход от заложенного имущества;
  6. компенсации по судебным постановлениям;
  7. денежные призы и выигрыши.

Бухгалтерский работник должен понимать разницу между видами доходов и тем, какие из них требуется отражать в соответствии с Законом.

Подробнее о лимитах и их учете

Подробнее о лимитах и их учете
При расчетах стоимости собственных активов компании (лимит 150 млн руб. на 2017 год) рекомендуется привлечение независимой оценочной компании, имеющей право на составление налоговой и бухгалтерской отчетности. Заключение оценщиков по стоимости активов формируется в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую службу.

Важным критерием, оцениваемым налоговым органом при рассмотрении заявления по переходу на УСН, является количество трудоустроенных сотрудников. Согласно действующим нормам, предприятие, на котором работает более 100 человек (в год, с учетом «текучки»), не может претендовать на расчеты по упрощенной системе.

Ежегодно, организация формирует отчет о количестве человек (среднесписочное количество) с которыми были заключены трудовые договора. Налоговый орган анализируя данный отчет принимает решение о целесообразности и возможности дальнейшей работы по УСН.


С должной ответственностью следует подходить к вопросу кассовых лимитов. Данный пункт актуален при использовании соответствующего элемента – кассы. В частности, лимиты влияют на возможность использования 6% системы удержания с выручки. Рассчитать лимит по кассе достаточно просто, для этого достаточно:

  1. суммировать выручку за произвольный период в рамках 92 дней;
  2. разделить полученное значение на количество дней в выбранном периоде (А);
  3. суммировать количество инкассаторских дней в выбранном периоде (как правило наличность сдается в банк 1 раз в неделю) (Б);
  4. умножить А на Б - полученное значение является лимитом по кассе.

Способы перехода на УСН

Способы перехода на УСН
В том случае, если при сопоставлении всех фактических значений с теми, что требуются по закону, обнаруживается соответствие – переход на УСН для ИП возможен. Для инициации процесса изменения системы налогообложения организации, необходимо составление и подача форменного заявления (форма № 26.2-1). В бланке заявления требуется в обязательном порядке отразить следующую информацию:

  1. регистрационные реквизиты по ОГРН или ОГРНИП;
  2. зарегистрированное название ИП или организации;
  3. ИНН;
  4. сведения об объекте налогообложения;
  5. основные лимитирующие показатели (для подтверждения возможности работы п УСН).

По мере развития бизнеса и роста компании, применение УСН может стать невозможным. Достаточно компании выйти на более высокие показатели прибыли или столкнуться с необходимостью увеличивать штат, чтобы потребовалось переводить деятельность на расчеты по ОСНО. Также причиной потери актуальности УСН может стать рост стоимости активов, вызванный притоком частных инвестиций. В данном случае также требуется применение иных норм НК.

Контроль соблюдения установленных лимитов возлагается на налогоплательщика. При превышении установленных рамок, требуется подача соответствующего заявления в ФНС, в котором должна содержаться информация о невозможности дальнейшей работы по упрощенной системе и необходимости перехода на основную систему налогообложения. Если компания или ИП не уведомит налоговый орган своевременно и продолжит вести расчеты по УСН, даже несмотря на несоответствие требованиям, переход на ОСНО будет осуществлен принудительно, с наложением административных санкций.

Даже в том случае, если компания утратила право вести расчеты по УСН, в виду роста лимитирующих показателей, возможность повторного применения норм упрощенной системы остается. Для возврата к прежним расчетам, достаточно привести в соответствие требуемые параметры, вызвавшие необходимость смены системы расчетов.

расчеты по ОСНОТо есть, если превышен лимит по численности персонала, необходимо сократить количество трудоустроенных сотрудников и поддерживать среднесписочную норму по лимиту в течении всего календарного года. То же самое относится к прибыли и стоимости активов. В последнем случае рекомендуется прибегнуть к переводу части ценных бумаг на счет иного физического или юридического лица, так как продажа вызовет рост показателя прибыли, что допустимо не всегда.

Налоговое законодательство разрешает подачу повторного заявления на УСН, при повышении лимитных значений и смене системы налогообложения, не ранее чем в следующем календарном году. Особенности упрощенного режима позволяют совмещать его с другими налоговыми системами, в том числе патентной, ОСНО и ЕНВД.

К сожалению, государств считает распределение доходов по объектам с различными системами – мошенничеством и формой уклонения от уплаты налогов. Если предприниматель или организация переписывает доходы одного контрагента на счета другого или осуществляет транзакции без комментариев, у контролирующего органа, во время проверки могут возникнуть закономерные вопросы. Важно понимать, что за мошенничество в налоговой сфере и намеренный уход от их уплаты, чреваты не только административной, но и уголовной ответственностью.

Заключение

В целом УСН является одной из наиболее востребованных налоговых систем при рассмотрении сферы малого бизнеса. Существующие преимущества, в частности связанные с размером ставки и возможностью выбора системы расчетов, в значительной степени снижают финансовую нагрузку на развивающийся бизнес. Существующие лимиты и ограничения, накладывают определенную ответственность на предпринимателя выбравшего данную систему. Для соблюдения требований закона важно самостоятельно контролировать отчетные показатели деятельности организации, не допуская превышения установленных лимитов.

Если деятельность организации не укладывается в рамки УСН, следует либо поменять расчетную систему на приемлемую, либо снизить значение показателя, превысившего лимитное значение. Можно отметить, что снижение показателей компании законными методами приведет к стагнации и невозможности развиваться, так как придется: увольнять сотрудников, продавать активы или снижать интенсивность выпуска и реализации продукции. В то же время, различные «хитрые схемы» и «действенные способы» могут быть расценены налоговиками как мошенничество.




Комментарии 2
Да просто придумали несколько уровней, если получаете больше прибыли - то и налоги будете платить больше из следующих позиций, прекрасная платформа для зарплат в конвертах.
Velga /
Все-таки должен быть какой-то контроль за упрощенцами, а то не все работают в установленных лимитах. Кто-то уже давно перешагнул эту черту, а перерегистрироваться не хочет.