Лизинг авто для юридических лиц

Лизинг авто для юридических лиц

На рынке автокредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту популярности такой услуги как лизинг. Иными словами, данную услугу можно назвать долгосрочной арендой авто с возможностью получения права на выкуп техники по исполнению условий договора.
Классический автокредит теряет баллы популярности, особенно это заметно в среде юридических лиц и бизнеса в целом.
Преимущества, которые дает лизинг, при рассмотрении коммерческого автотранспорта и спецтехники, очевидны. Система позволяет сэкономить, приобретая рабочее авто, а также поменять его в конце срока, на который заключен договор. При необходимости, транспортное средство может быть выкуплено по остаточной стоимости. Данная система считается наиболее приемлемой для компаний и частных лиц, занимающихся бизнесом.


Термин лизинг, имеет следующее официальное обозначение – двухстороннее соглашение доступное к заключению для физических и юридических лиц, предусматривающее временную передачу прав на эксплуатацию авто или иного оборудования. В зависимости от условий договора может быть рассмотрен выкуп, обмен или возврат транспортного средства или промышленного оборудования, взятого в лизинг, начальному владельцу.

Более 30% всех сделок с автомобильной техникой в Европе и США осуществляется через лизинг, в статистику включены как сделки с частными частных авто, так и с коммерческим транспортом. Отечественные рынок успел по достоинству оценить работу системы, подтверждением тому является растущий объем сделок с авто в лизинг в разных классах и ценовых группах. Стабильный рост спроса наблюдается в сегменте услуг для юридических лиц, что говорит о повышении мотивации бизнеса на покупку техники в лизинг.

Долгосрочная коммерческая аренда – как буквально переводиться термин «to lease», подразумевает взаимодействие нескольких сторон, среди которых:

  • лизингополучатель – организация или физическое лицо заключающее договор на аренду авто для использования техники в личных или коммерческих целях;
  • производитель или дилер техники имеющий договор с компанией, предоставляющей технику в лизинг для юридических лиц;
  • лизингодатель – гарант, обеспечивающий исполнение договора и законность сделки между фактическим собственником авто и лицом получающим временное право владения им;
  • страховщик – организация, оформляющая полисы обязательного и добровольного страхования ответственности для физических и юридических лиц.

Наличие страховщика в цепочке взаимодействия является факультативным и определяется лизингодателем.

Особенности приобретения техники в лизинг

Особенности приобретения техники в лизингОдно из преимуществ лизинговых схем для юридических лиц, является возможность постановки авто на баланс в качестве основного средства, требующего регулярного списания ГСМ. Для покупки в лизинг доступны различные виды авто, все зависит от специфики производства и его потребностей. Многие компании предлагают заключить договор сразу на несколько единиц техники, отличающейся по классу и функциональным особенностям. В перечень входят не только специализированные авто (погрузчики, рефрижераторы и т.д.) но и служебный транспорт, в том числе для руководящего состава.

Особо актуален лизинг спецтехники при расширении автомобильного парка предприятия или при увеличении производства в целом. Для юридических лиц важно иметь доступ к транспорту, экономя при этом бюджетные средства. Приобретение нового или подержанного авто для рабочих целей в лизинг, является отличным способом повысить автоматизацию и мобильность бизнеса без лишних затрат.

Даже несмотря на участие в сделке более чем двух сторон, покупка авто в лизинг считается достаточно простой операцией, выполнить которую не составит труда. Стандартная сделка представлена следующими этапами:

  1. выбор клиентом компании занимающейся оформлением авто в лизинг для юридических лиц;
  2. подготовка и подача требуемых для составления договора бумаг;
  3. проверка документов и кредитной истории юридических лиц;
  4. оформление и скрепление договора подписями всех сторон сделки;
  5. оформление прав на эксплуатацию авто;
  6. внесение денежных средств в сумме согласно договору.

Права собственности на оформленное в лизинг авто, переходят компании лизингодателю, в то же время, клиент (лизингополучатель) имеет возможность эксплуатировать транспортное средство сразу же после подписания договора. При надлежащем исполнении условий соглашения и регулярном внесении платежей, клиент может получить полные права на владение автомобилем, выкупив его по остаточной стоимости в конце срока. Важным аспектом для юридических лиц является возможность отказаться от выкупа оформленного в лизинг транспорта, в пользу замены его на иную марку авто.

Требования к клиенту и особенности договора для юридических лиц

К юр. лицам – лизингополучателям, относятся любые коммерческие организации или предприятия, возлагающие на себя финансовую ответственность перед лизингодателем. В отличие от физических лиц, данная категория клиентов, при оформлении авто в лизинг, должна соответствовать следующим требованиям:

  • функционировать не менее полугода с момента регистрации в реестре юридических лиц, по заявленному профилю;
  • показывать прибыль, покрывающую затраты по всем имеющимся обязательствам;
  • располагать уставным капиталом достаточным для обслуживания договора;
  • не иметь просрочек и действующих штрафов, в том числе по договорам с иными лизингодателями.

Требования к клиенту и особенности договора для юридических лицВ отличие от ситуации с классическим автокредитом, компании, предлагающие авто в лизинг для юридических лиц, проявляют большую лояльность и готовы пойти на определенные уступки в виду ликвидности предмета договора. Приобретаемое авто достаточно просто реализовать на вторичном рынке в случае невозможности продолжения лизингополучателем исполнения условий договора.

Для сокращения издержек юридических лиц, рассматривающих приобретение авто в лизинг, следует детально изучить имеющиеся на рынке предложения. Специалисты сферы кредитования рекомендуют выделить максимум имеющихся ресурсов, в том числе временных, на определение наиболее выгодного предложения для юридических лиц. При изучении рынка следует обратить внимание на такие аспекты как:

  • размер первоначального взноса по договору. Компании, предлагающие технику в лизинг, могут устанавливать различный порог предоплаты, как правило его значения колеблются в коридоре от 0 до 49%.;
  • наличие в договоре пункта, предусматривающего выкуп или обмен авто после исполнения всех условий договора;
  • размер и график внесения платежей. В отличие от автокредита, лизинг менее обременителен для клиента, а при рассмотрении услуги для юридических лиц принимаются во внимание особенности деятельности компании (сезонность, длительность простоев и т.д.).

При достижении консенсуса между сторонами сделки, документы, предоставляемые клиентом, рассматриваются в двухнедельный период. Длительность рассмотрения зависит от размера суммы сделки, объема предоставленной информации и репутации юридических лиц, претендующих на получение авто в лизинг.

Перечень документов

Комплект документов, запрашиваемых у юридических лиц, решивших приобрести авто в лизинг, стандартен и представлен следующими наименованиями:

  • заявка на лизинг спецтехники, скрепленная подписью руководителя и печатью организации;
  • анкета с подробным описанием характеристик требуемого авто;
  • документы удостоверяющие полномочия руководителя компании оформляющей технику в лизинг (личные документы, копия приказа о назначении и т.д.);
  • свидетельства от ФНС с указанием действующей налоговой схемы;
  • выписка из банков, в которых открыты и обслуживаются счета организации;
  • балансовые документы и иные бумаги финансовой активности юридических лиц (по запросу).

При оформлении авто в лизинг могут запрашиваться дополнительные свидетельства и подтверждающие документы, в их числе: обоснование необходимости приобретения дополнительной техники, выписки из кредитной истории организации подтверждающие отсутствие фактов нарушения ранее оформленных договоров и т.д. Предъявляя дополнительные требования, компания, предоставляющая услуги, страхуется от возможных рисков связанных с неплатежеспособностью юридических лиц, приобретающих транспортное средство в лизинг. Предоставление всех требуемых документов значительно повышает шансы на приобретение нового или подержанного авто.  

Разновидности лизинговых схем

Востребованностью рассматриваемой услуги в среде юридических лиц, обуславливается наличием множества схем оформления ТС в лизинг. В настоящий момент наиболее востребованными считаются такие варианты как:

  • без первого взноса. Схема актуальная для юридических лиц, решивших взаимодействовать напрямую с производителем интересующего автомобиля. Как правило под действие соответствующей программы подпадают авто определенных марок. При рассмотрении данного варианта следует учитывать определенные ограничения, в частности касающиеся платежного графика и ответственности юридических лиц за нарушение того или иного пункта договора. Вариант считается оптимальным для небольшой организации, желающей приобрести в лизинг грузовую технику среднего тоннажа;
  • без переплаты. Также схема известна как «лизинг с нулевым удорожанием». Чаще всего применяется молодыми организациями, обслуживающими юридических лиц и нарабатывающих клиентскую базу. Применение схемы возможно только при наличии договоренности между лизингодателем и производителем авто, на предоставление скидок;
  • без финансовой экспертизы. Схема, позволяющая клиенту сэкономить на проведении платных мероприятий, по оценке собственного финансового состояния с привлечением независимых экспертов.

Максимально выгодные условия можно встретить при рассмотрении вариантов на покупку авто в лизинг на вторичном рынке. Транспортные средства с пробегом, предоставляемые надежными площадками имеют сравнительно невысокую стоимость, что позволяет оформить договор на меньший срок снизив тем самым реальную переплату. Также, многие компании предлагают выгодные условия для представителей малого бизнеса и небольших ИП оформленных в качестве юридических лиц.

Преимущества и недостатки автолизинга

Преимущества и недостатки автолизингаКак и любой вид финансовых операций, лизинг для юридических лиц, связан с затратами оборотных или бюджетных средств. Возможность оформления авто без предоплаты на достаточно длительный срок, снижает нагрузку, что является безусловным преимуществом для организаций, находящихся на начальном этапе развития. В текущее время достаточно легко найти предложение с 15 и даже 10% первоначальным взносом.

Кроме этого, некоторые лизингодатели соглашаются взять на себя расходы, связанные с оформлением авто в ГИБДД и его техобслуживанием. Разумеется, данные затраты включаются в стоимость договора, но их дробление на весь период выплат значительно снижает единовременные расходы юридических лиц, оформляющих технику в лизинг.

Уже на первом этапе – оформлении договора, может быть определен порядок взносов с учетом активности транспортного средства. То есть, при простоях и неисправности техники, выплаты могут приостанавливаться. Особенно актуален данный вариант для юридических лиц, осуществляющих сезонные работы или эксплуатирующих авто в сложных условиях. Подобные поправки в договор охотно вносятся многими компаниями, реализующими технику в лизинг, в частности это актуально для б/у автомобилей.

Кроме этого, эксперты обращают внимание юридических лиц на такие преимущества системы как:

  • обязательства собственника (лизинговой компании) по обслуживанию предоставляемой техники вплоть до ее выкупа клиентом;
  • возможность постановки авто, оформленного в лизинг на баланс организации и учет его при составлении налоговой декларации. Расходы по договору и амортизация включаются в расходную часть, снижая тем самым общую сумму налога на прибыль;
  • крупные лизинговые компании берут на себя большой объем затрат, связанных с обслуживанием и ремонтом авто, что способствует сокращению издержек юридических лиц на содержание автопарка;
  • минимальный пакет документов, требуемый для оформления техники в лизинг, сокращает затраты времени и увеличивает полезный период эксплуатации рабочей техники;
  • возможность выбора тарифного плана и графика платежей.

Следует упомянуть возможность выкупа авто, оформленного в лизинг по окончанию действия договора. Ускоренная амортизация лизингового транспорта позволяет снизить конечную стоимость ТС до 20%. Еще одним преимуществом для юридических лиц является отказ от выкупа в пользу оформления нового автомобиля или техники иного класса в лизинг на длительный период.


Клиенты лизинговых компаний отмечают наличие определенных недостатков, в числе которых:

  • малый срок действия договора (как правило менее пяти лет), являющийся причиной значительного размера регулярных платежей, особенно при оформлении в лизинг дорогой техники (грузовика, манипулятора, автобуса и т.д.);
  • существующие риски для юридических лиц, в частности риск одностороннего расторжения договора и изъятия техники при нарушении условий договора;
  • ограничения прав на распоряжение авто взятого в лизинг в коммерческих целях. Многие организации запрещают клиентам использовать договора субаренды или самостоятельно выбирать компании, занимающиеся сервисным обслуживанием и страхованием автомобилей. Также в качестве ограничения может быть рассмотрен отдельный пункт договора, предусматривающий необходимость оплаты простоев, вызванных угоном или намеренной порчей ТС, вплоть до момента получения страховки.

Что лучше – кредит или лизинг



Сомнения представителей бизнеса в выгодности лизинговых схем, по сравнению с автомобильными кредитами обоснованы. Отличия между двумя способами получения авто с рассрочкой платежа очевидны и требуют сравнительного рассмотрения.

  1. Техника, приобретённая в лизинг, сразу ставится на баланс предприятия, что снижает налоговую нагрузку увеличивая расходную часть декларируемых доходов.
  2. Страховка автомобиля является обязательной для всех юридических лиц осуществляющих коммерческую деятельность, вне зависимости от схемы, реализованной при покупке ТС. При оформлении авто в лизинг, компания, предоставляющая услугу, самостоятельно оплачивает полис, включая расходы в общую стоимость ТС и разделяя их пропорционально на весь период актуальности договора. При покупке в кредит, стоимость страховки включается в сумму, на которую начисляются проценты, увеличивая тем самым общую переплату.
  3. Возможность приобретения подержанной техники в лизинг, даже при условии негативных моментов в кредитной истории организации, повышает темпы развития бизнеса. Кредиты редко выдаются на столь мягких условиях как лизинг, даже при рассмотрении авто со вторичного рынка.

Существенным отличием долгосрочной аренды от автокредита является возможность выкупа ТС, осуществляемого путем переоформления прав собственности. Данная процедура предусматривает следующие шаги:

  • снятие авто с учета и повторное оформление с внесением реквизитов нового владельца;
  • выдача соответствующих документов организации взявшей технику в лизинг и исполнившей все условия договора;
  • упрощенная схема передачи прав собственности для юридических лиц, не требующая составления дополнительных договоров. Процедура осуществляется посредствам приложения акта, в котором указываются сведения об исполнении договора и отсутствии претензий от каждого из участников сделки.

Принцип работы лизинговых компаний

Организации предоставляющие такую услугу как лизинг, могут являться самостоятельными или принадлежать одному из банков, функционирующих на рынке выбранного региона. Салоны и производители авто заключают с данными организациями соответствующий договор, в котором определены условия сотрудничества и возможные привилегии. В определенных случаях, на конкретные модели техники могут предоставляться значительные скидки.

Многие компании, предлагающие авто в лизинг для юридических лиц, специализируются на определенном виде техники, например, строительной или пассажирской. Большинство отечественных банков активно развивают данное направление деятельности, регистрируя сразу несколько дочерних компаний сосредоточенных именно на лизинговых продуктах. Страховые фирмы, работающие с банками, обслуживают также их дочерние компании, что существенно снижает затраты времени и средств клиента, решившего оформить автомобиль в лизинг.

Выбрать компанию достаточно просто, эксперты рекомендуют обращать внимание на такие особенности как:

  • максимальный срок, на который может составляться договор;
  • наличие и размер первоначального взноса;
  • юридические особенности оформления сделки с авто в лизинг.




Комментарии 7
На короткой перспективе лизинг конечно более выгоден, особенно в туристическом или служебном плане.
Лизинг брать стоит если только гарантированно знаешь, что сможешь быстро погасить, но вот самый лучший способ это конечно же купить автомобиль наличными сразу без кредита и лизинга. Я обычно так и делаю, уже сменил три автомобиля.
EpicBullet, ну с этим не поспоришь, либо покупка за наличные средства, либо обмен, законченность сделки всегда более привлекательна и надёжна.
Я бы не покупал ни в лизинг не в кредит. Лучше купить автомобиль за наличку.
danilovajana, это ваше право, и получить автомобиль за наличные средства конечно лучше, но если вам важно время приобретения, то вы будете рассматривать и кредит.
Selena /
adianon,
А я так поняла, что в лизинг можно брать авто только российского производства. Тогда выгода сомнительна.
Юрлицам выгодно брать авто в лизинг, ведь затраты можно будет частично списать с налогов.