Со скольки лет можно взять автокредит

Со скольки лет можно взять автокредит

Законодательство РФ определяет 18 летний возраст как период вхождения гражданина в совершеннолетие с приобретением абсолютно всех прав и возложением ответственности. С этого возраста человек может участвовать в экономико-правовых взаимоотношениях, в том числе брать на себя долговые и кредитные обязательства. Также с возраста 18 лет государство разрешает выдавать удостоверение разрешающее эксплуатацию автотранспорта. Стало быть, автокредит можно получать сразу, как только исполнится восемнадцать лет?


К сожалению, нет. Банки не охотно работают с молодыми людьми и девушками только что вступившими в совершеннолетний возраст. Ни один закон не обязывает кредитные организации одобрять абсолютно все заявки на получение автокредита. Кредитные организации больше интересует платежеспособность клиента, подтвержденная наличием постоянного места работы и стажем. По этим причинам, многие организации начинают выдачу целевых кредитов на покупку автомобильной техники с возраста 23-х лет юношам и с 22-х лет девушкам. Но это правило касается не всех организаций и вариант с получением денег на покупку заветного авто, все-же имеется.

Как получить автокредит в возрасте 18 лет

получить автокредит в 18 лет
При необходимости купить автомобиль используя заемные средства, в первую очередь следует проконсультироваться с представителем кредитной организации, в который планируется подавать заявку на автокредит. Само заявление может быть подано как в офисе банка, так и через сервисы удаленного самообслуживания, в том числе приложения интернет банкинга (Сбербанк Онлайн и т.д.). Еще один способ подать заявку на втокредит – обратиться в автосалон, где присутствует кредитный специалист.

Последний вариант наиболее предпочтителен для молодых клиентов, так как в точках продаж автомобилей присутствуют представители нескольких банков. Кредитный специалист составляет анкету по обращению и формирует заявку на автокредит при необходимости и желании клиента. Через некоторое время, требуемое на обработку информации, клиент может узнать решение. Даже при наличие постоянного места работы, и предоставлении всех документов, вам могут отказать в автокредите без разъяснения причин. Хотя они очевидны – это ваш возраст.

Для многих кредитных организаций, отсутствие досье в Бюро кредитных историй является недостатком, у молодых клиентов, кредитная история еще не сформирована из их возраста.

Если в правилах работы банка прямо не сказано о том, что клиенты возраста младше 22-х или 23-х лет не обслуживаются, то вероятность одобрения автокредита достаточно высока. Особое внимание следует обратить на банки, работающие на рынке сравнительно недавно.
Пытаясь выжить в условиях конкурентного рынка, они более лояльны к рискованным категориям граждан, к которой также относятся молодые клиенты.
Для клиентов, только вступивших во взрослую жизнь могут предусматриваться особые условия кредитования или выдвигаться дополнительные требования, такие как:

  1. поручительство родственника подходящего по критериям банка;
  2. документ подтверждающий непригодность к воинской службе или ее прохождение (для 19-21 летних клиентов);
  3. повышенная ставка по кредиту. В некоторых случаях «плата за риск» составляет 7-15%, то есть при рыночной ставке в 15%, банк может запросить с молодого клиента все 30%;
  4. обязательное оформление нескольких страховок;
  5. малый срок договора (не более 5 лет);
  6. меньшая сумма (не более 500 тыс. руб.);
  7. большой первоначальный взнос.

Следует учитывать, что банк вкладывает максимум издержек в автокредиты молодым клиентам с 18 лет, так как риск невозврата и просрочек, среди данной категории очень велик. В некоторых случаях экономнее и проще оформить автокредит на одного из родственников с хорошей кредитной историей.

Требуемые документы для получения автокредита

документы для получения автокредита
Существенной разницы между набором документов, который требует банк работая с разными возрастными категориями граждан, нет. Для молодых клиентов с 18 лет, не получавших кредит вообще или имевших дело с незначительными суммами, потребуются: паспорт, выписка с места трудоустройства (доходы, стаж), второй документ удостоверяющий личность. Для молодых людей призывного возраста с 18 лет, обязательным требованием является наличие военного билета.

Кредитная организация может потребовать копию трудовой книжки, так как в некоторых случаях заемщик должен иметь общий стаж не менее 12 месяцев и быть трудоустроенным на последнем месте работы не менее 6 месяцев. Без официального трудоустройства, рассчитывать на получение автокредита не имеет смысла. Официально устроиться на работу и заниматься трудовой деятельность минимум год – первое, что должен сделать молодой заемщик которому исполнилось уже 18 лет. При отсутствии требуемого стажа (если он меньше), обязателен поручитель с высоким доходом и хорошей КИ.

Что еще может повлиять на решение банка

автокредитНужно учитывать, что банки более лояльны к девушкам, так как по статистике молодые люди чаще нарушают условия кредитного договора. Влияет на решение банка и гражданский статус, к молодым парам кредиторы относятся положительно и предлагают стандартные условия, не прибегая к системе защиты от рисков. Статус студента напротив, воспринимается банком как ограничивающий фактор. По мнению кредитора, у лиц, проходящих учебу недостаточно времени на трудовую деятельность. Но любой минус будет нивелирован если обеспечить сделку поручительством, залогом, а также внести значительную сумму в качестве предоплаты.

В качестве альтернативы можно прибегнуть к получению потребительского кредита. Сумма к выдаче по данному типу продукта значительно ниже чем по целевому автокредиту, но и получить его проще, к тому же больше банков предлагают данный продукт лицам от 18 лет. Получить потребкредит с 18 лет можно не только в небольших коммерческих структурах, ТОПовые банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, лояльны в этом плане. Заемщик может рассчитывать на 100 000 под 20%, максимальный срок кредита может составлять 5 лет.

Советы заёмщику по получению автокредита

Советы заёмщику по получению автокредита
Решив приобрести автомобиль в молодом возрасте, воспользовавшись заемными средствами, следует проанализировать ситуацию взвешивая все положительные и отрицательные стороны. Также можно учесть следующие рекомендации:

  • Позаботиться о финансовом обеспечении. В 18 летнем возрасте мало кто является высококвалифицированным сотрудником, занимающим высокодоходную должность. Также в данном возрасте высока вероятность частой смены рабочего места. Не следует забывать, что, оформляя кредитный договор, заемщик принимает ответственность за его соблюдения, а также соглашается отвечать за неисполнение каждого из его пунктов. Важно контролировать наличие средств, достаточных для выплаты по кредиту.
  • Не испортить кредитное досье с самого начала. Пользоваться заемными средствами хоть и дорого, но без сомнения удобно. Как еще можно купить дорогую, но необходимую вещь, не обратившись в кредитную организацию. Вся информация по исполнению должником своих обязанностей фиксируется в реестре НБКИ, где хранится 10 лет и более. Просрочки, штрафы, невыплаты - все это в значительной степени будет влиять на решение банков в дальнейшем.

Рекомендуется сформировать кредитное досье перед обращением в банк за автокредитом. Для этого требуется совершить хотя-бы небольшую покупку (сотовый телефон, бытовая техника и т.д.) оформив ее в кредит. Важно вовремя рассчитаться с банком, в деталях соблюдая условия договора. Положительные отметки в кредитном досье подтолкнут сотрудника банка к принятию решения в пользу заемщика.




Комментарии 4
Что бы в 18 лет получить автокредит необходимо доказать банку свою возможность его погасить.
adianon,
Что можно доказать банку в 18 лет? В совершеннолетие человек только школу закончил: нет доходов, нет работы, нужно учиться. Не вижу логики в законодательстве.
danilovajana, вы удивитесь, но некоторые в 18 лет уже имеют свой бизнес и сегодня это уже не такая и редкость.
Selena /
danilovajana,
У банков свои законы, они с 18-летними даже не разговаривают. Но всегда можно попросить родителей, если так надо.