После введения США санкций, в Россию возвращаются капиталы

После введения США санкций, в Россию возвращаются капиталы

Недавно российские бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска лишились своих банковских счетов после того как администрация США заморозила их. Такое ужесточение экономических санкций привело к тому, что в Россию начали возвращать вывезенные капиталы.


По наблюдениям экспертов за последние несколько месяцев большинство российских компаний вывело средства со своих зарубежных счетов. Сама же процедура возврата капиталов начала действовать после того, как счет российский бизнесменов были заморожены администрацией США. Данную тенденцию может усилить введение новых санкций и запретов, которые на данный момент обсуждаются из-за предполагаемого вмешательства в президентские выборы США со стороны России.

Оценить общую обстановку вокруг капиталов сейчас можно только с помощью косвенных данных. Совсем недавно Сбербанк выложил информацию, в которой были заметны сильные скачки корпоративных вкладов. В период с января по август этого года данный скачек составил $98 млрд.

Вторая фаза возврата капиталов стартовала 1 марта 2018 года, российские бизнесмены все еще имеют возможность вернуть свои средства через теневые счета, без уплаты налогов и штрафов.




Комментарии 4
САБ /
Интересно, какие секторы экономики возвращаются первыми, и их банков каких стран?
Так речь не о возврате капиталов, а о ослаблении своего влияния на международном уровне, так как инструменты влияния исключают.
Selena /
О, нет худа без добра. Но не удивлюсь, если история с компенсацией потерь несчастным олигархам повторится.
Простым людям от возврата этих капиталов ничего не достанется, так что никак на это не реагирую.