Кредиты подорожают после повышение ключевой ставки

Кредиты подорожают после повышение ключевой ставки

На протяжении 4 лет Центробанк не менял размер фиксированной ставки по кредитам, она оставалась на уровне 7%. В 2018 году было принято решение поднять ее до отметки 7,5%. Это может означать только одно – повышение ключевой ставки по всем видам кредитов и как следствие, рубль еще больше ослабеет по отношению к доллару и евро.

Ключевая ставка – минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты другим финансовым организациям. Нетрудно догадаться что с ее повышением будет повышаться и стоимость кредита для обычный людей. В самом конце 2013 года она была порядка 5%, затем в следующем году резко поднялась до 17%. Причиной такого неожиданного толчка стало введение ограничений и кризис. Данное поведение привело к заметному увеличению стоимости кредитных средств, в том числе и ипотеки, фиксированная ставка которой подпрыгнула до 13%. Затем в течении нескольких лет она варьировалась и к лету нынешнего года снизилась до 7%.


Центральный банк сдерживал ключевую ставку. Делал он это для того чтобы во-первых, не снижать покупательную способность, ведь если существует спрос, то должно быть и соответствующее предложение, а во-вторых, касательно малого бизнеса, чем ниже процентная ставка по кредиту для совсем еще неопытных предпринимателей, тем более длинные кредиты для развития своего дела они будут брать. При повышенной процентной ставке, само собой многие ип попросту побоятся взять на себя непосильные обязательства, велик риск прогореть.

Однако, несмотря на все выше описанные суждения, было принято решение поднять фиксированную ставку. Это в связано в основном с нестабильностью рыночной экономики, введением новых санкций, падением уровня рубля по отношению к иностранным валютам.

Специалисты успокаивают – неожиданного скачка кредитных ставок не предвидится ввиду некоторых моментов. Заемные средства поднимутся максимум на 1%  учитывая непростые экономические условия, связанные с введением дополнительных ограничений. Это должно компенсироваться укреплением позиций рубля и замедлением инфляции.




Комментарии 3
САБ /
Надеюсь, что в итоге соотечественники станут меньше пользоваться кредитами...
А последствия этого станет невозможность выпуска новых средств, потому как есть прямая зависимость выпуска валюты и долговых обязательств.
Selena /
САБ,
Наоборот, еще больше станет тех, кто безнадежно увяз в долгах перед банками.