Размер накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии

Граждане России уже успели забыть, как формируется их накопительная пенсия. Смешалось абсолютно все, размер, непонятные баллы, накопительные и страховые фонды, санкции и заморозки. Наверное, лишь единицы до сих пор имеют полную картину происходящего и могут оценить, хотя-бы примерно, размер будущей пенсии и ее выплата. Разобраться в тонкостях пенсионного обеспечения, позволит анализ динамики изменений пенсионного законодательства.


В 2001 году государство решило разделить пенсию на две части: страховую и накопительную. Уплачиваемый работодателем размер взносов разделялся между двумя фондами, один из которых (накопительный) может быть учрежден коммерческой организацией, второй (страховой), принадлежит государству. Размер отчислений осуществлялся исходя из показателя возраста, будущего пенсионера, то есть население было сгруппировано по возрастному принципу.

Как проходило накопление пенсии

Как проходило накопление пенсии?
Отчисления по новой схеме начали производится с 2002 года. Старшая возрастная группа, те кто родился до 1967 года, смогли получить отчисления лишь дважды. Учитывая среднее значение зарплаты в период с 2002 по 2004, нет смысла говорить о размере накоплений данных граждан, так как они очень малы. Всего 5% прибавки получили представители старшей группы в сравнении теми, кто получал выплату пенсии по старой схеме.

Младшая возрастная группа, граждане, родившиеся после 1967 года, накопили гораздо больше. В их распоряжении было 12 лет, в течении которых размер ставки менялся несколько раз от 3 до 6%. В 2014 году государство приняло решение временно заблокировать накопительные пенсионные счета и направить все отчисления на накопительную часть пенсии.

Но данная процедура не привела к исчезновению накопленных средств, они по-прежнему находятся в распоряжении фондов и продолжают работать, увеличивая свой размер ежегодно. По данным на июнь 2018 года, в распоряжении негосударственных фондов находится 60% всех пенсионных накоплений, общий размер которых превышает 4300 млрд руб., тогда как 40% формируют пенсионный портфель ВЭБа.

Внешэкономбанк оперирует пенсионными средствами тех граждан, которые не изъявили желание перевести их в НПФ и не написали соответствующего заявления. Государственный управляющий ПФ показал доходность на уровне 8,6% за 2017 год, а более половины негосударственных фондов отчитались о размере прибыли в 7-9,5%. Данные показатели говорят о консервативности ВЭБ.

Пенсию какого размера ожидать

Пенсию какого размера ожидать?Невозможно вывести пенсионную константу, то есть фиксированный суммы попросту нет. Формирование пенсионных накоплений происходит за счет перечисления определенного процента от зарплаты. Поэтому, размер накоплений зависит от того, сколько человек получал в период 2002 по 2013 годы и какое время он был трудоустроен эти 12 лет. Накопления до заморозки у каждого гражданина разные, а с 2013 года, все зависит от успехов фонда, управляющего капиталом.

Данные Центробанка указывают на сумму в 71000 рублей, как средний размер счета будущих пенсионеров, открытый в НПФ. Для того, чтобы узнать средний размер пенсии, следует разделить сумму накоплений на количество месяцев получения пенсии, в 2018 году данный показатель составляет 246 дней. Согласно нормативам, при размере накопительной пенсии меньше 5% от страховой (обязательной), осуществляется единовременная выплата, если показатель больше на 5%, то накопления выплачиваются равными частями. Если разделить 71 тысячу на количество дней пенсионного периода, получится сумма – 288 рублей.

Проблемы при определении размера пенсии связанны также с ориентиром, от которого стоит отталкиваться, определяя 5%. Исправление данной неточности, требует законодательного вмешательства, в плане определения ориентира или изменения порядка выплат. Отличным ориентировочным вариантом может стать гарантированная государством страховая пенсия, равная 14 тысячам в месяц.

Сравнивая накопительную и страховую часть очевидно, что 288 это далеко не 5% от 14 тысяч. Таким образом, накопительную часть должны получать как единоразовую выплату все граждане, достигающие пенсионного возраста. Узнать точную сумму накоплений можно по обращению в компанию управляющую пенсионными накоплениями.




Комментарии 3
Velga /
Все равно не совсем понятно, почему накопительной пенсией продолжает распоряжаться государство, а не тот, кто ее зарабатывает.
Скоро эту накопительную пенсию мы вообще не увидим, придумают опять закон, и плакали наши денежки.
Я о пенсии не задумываюсь вообще. Я вкладываю 3000 рублей каждый месяц в золото и покупаю валюту.