Страховка при автокредите

Страховка при автокредите

В 21 веке сложно даже просто представить жизнь человечества без такового средства передвижения, как автомобиль. Люди настолько привыкли к таковому виду техники, как автомобиль, что готовы влаживать весьма внушительные суммы денежных средств, для их содержания и их беспрерывной работы.


Основываясь на статистические данные, можно смело заявить, что в каждой третьей семье имеется автомобиль, а в некоторых семейных подрядах даже и не один. Фактически каждая семья мечтает о приобретении автомобиля и даже не просто для того, чтобы кое-как быстрее передвигаться, а для того, чтобы передвигаться комфортно и с условиями.

Поэтому, как правило, большинство людей желают владеть хорошим, поддержанным и дорогостоящим авто. Однако, далеко не всем по карману покупка и дальнейшее содержание такого автомобиля. Именно поэтому, огромная часть населения прибегает к автокредиту.

Как правило, прежде чем выдать автокредит, банк предлагает оформить и страховку на приобретаемое авто. Большинству клиентов такая страховка не нужна и что же делать им, в таких случаях? О том, как произвести возврат средств вычтенных за страховку в банке и о многом ином, можно узнать ознакомившись с этой статьей.

Тип страховки

Типы страхований
Сначала, следует разобраться с тем, какие типы страховки предлагаются банком. Первый тип страховки подразумевает под собой страхование имущества. В связи с действующим законодательством, такое страхование принято считать обязательным. К такому типу можно отнести каско-страхование. Покупая авто в кредит, клиент не в праве считать себя единственным владельцем этого авто до тех пор, пока полученный автокредит не будет полностью оплачен. До оплаты, автокредит будет считаться залоговым транспортным средством банка.

В связи с этим, банки беспокоятся о безопасности авто и поэтому, страхуют его в обязательном порядке. Несмотря на такое обязательное условие, все остальные вопросы, касающиеся как переоформления, так и получения пролонгации ложатся на плечи клиента. Стоит заметить, что такие условия прописываются банком и в кредитном соглашении.

Ко второму же типу, относится страхование здоровья, а также жизни. Данное страхование считается добровольным. Производится такое страхование исключительно в том случае, если клиент самостоятельно обращается к банку с просьбой о страховании его здоровья.

К сожалению, большинство людей, оформляя автокредит, совершенно не задумываются о том, какие именно документы они подписывают и что входит в содержание таковых документов. Поэтому, после оформления автокредита, зачастую, клиенты задаются огромным числом вопросов, касающихся страхования и прописанных условий страхования в соглашении.

Большая часть людей, подписывая бумаги при оформлении автокредита даже просто не читают, что именно они подписывают. Нередко, после подписания всех бумаг, клиенты обнаруживают, что добавочно оформлялся и договор на страховку. А сумма вознаграждения напрямую связана с стоимостью автокредита и потому, иногда она может достигать даже 100 тысяч. Каким образом в такой ситуации отказаться от оформления страховки и как можно вернуть страховку автокредита?

Можно ли вернуть страховку по автокредиту

Реально ли произвести возврат денег за страховку?
В первую очередь следует разобраться, какой вид страховки оформлен. Различают 2 вида страхования: индивидуальный, а также коллективный.

Коллективный договор оформляющийся между страхующей компанией и банком. Заемщик в таком случае выступает лицом застрахованным. Как правило, по таким соглашениям, заемщику не выдается полис страховки, просто-напросто оформляется заявление на содействие в колл-договоре.

Страхованием личным, принято считать один из типов договоров, заключающийся между страхующей компанией и клиентом. Такое соглашение подразумевает под собой наличие полиса страховки, также в нем прописывается и выгодополучатель. Выгодополучателем называют юр. лицо или же физ. лицо, которое в случае чего и получит денежную компенсацию.

Так есть ли шанс вернуть страховку по автокредиту? В данной ситуации абсолютно все зависит исключительно от тех условий и тех правил, на которых и заключается договор.

В случае, если договор заключался в групповом порядке, то нужно ознакомиться с условиями и лишь после этого отправляться в страхующую фирму. Как правило, там прописаны параграфы, описывающее возможность возврата средств. В ситуации, когда оформляется личное страхование, то вся необходимая информация указывается в страховом полисе клиента и в добавочных условиях.

Вообще, по факту, законом РФ не предусматривается возврат средств, согласно 958 статье. Однако, в отдельных случаях, когда в договоре указываются иные, дополнительные условия, возврат средств может осуществляться, на законных условиях.

Как вернуть страховку по автокредиту

Как вернуть деньги за страховку по автокредиту?
Так реально ли произвести возврат страховки по автокредиту? Как уже упоминалось выше, вообще это возможно, с условием того, что в полисе прописываются эдакие условия. В случае, если в полисе или в договоре-таки прописывается возможность возврата средств, то следует руководствоваться этакой инструкцией:

  1. Выплатить автокредит и потребовать справку, подтверждающую закрытие ссуды;
  2. Обратиться в страховую компанию и оформить заявление, в нем же нужно прописать реквизиты для возврата средств.

Зачастую, на период рассмотрения заявления уходит порядка 10-15 дней.

Время на расторжение договора

Время на расторжение договора
Законы РФ предусматривают рассмотрение клиентом кредитного договора в спокойной, домашней обстановке еще в течении 5 дней, после подписания договора в банке. Поэтому, после подписания договора, договор может быть изменен по желанию клиента, еще в течении пяти дней.

Если не возвращают деньги за страховку

страхующая компания отказывается выплачивать деньги
В ситуациях, когда возврат предусматривается, но компания отказывается выплачивать деньги за страховку, необходимо написать письмо в компанию, с просьбой объяснить отказ и рассмотреть заявление еще раз.

Обычно, страхующие фирмы идут навстречу клиенту и производят возврат денег, дабы избежать рассмотрение подобных вопросов в зале суда. В случае, когда компания предоставила обоснованный отказ, но клиент не согласен с таковыми суждениями, клиент вправе обратиться в суд. Однако в таком случае к письму-обращению, необходимо приложить и перечень таких документов:

  1. Справка о досрочном погашении автокредита;
  2. Документ-ответ от страховой фирмы.