Где поменять мелочь на бумажные деньги

Где поменять мелочь на бумажные деньги

При поездках в общественном транспорте или посещении магазинов, у человека со временем накапливается приличное количество металлических монет. Когда вес сумки или кошелька становиться значительным, от накопившейся мелочи, встает закономерный вопрос: где обменять ее на бумажные купюры?


Фактически ценность металлических денег идентична ценности бумажных купюр (в зависимости от номинала), но иногда обмен одного на другое может быть связан с определенными сложностями. Обмен можно осуществить в любом банке или магазине, в отделениях почты или автотранспорте, но захочет ли сотрудник перечисленных организаций и служб, тратить время на пересчет – это уже совсем другой вопрос.

Посетить отделение Сбербанка для обмена монет на купюры

Обмен монет на купюры в Сбербанке
Иногда не получается просто расплатиться мелочью в магазине, по простой причине большого ее количества и мелкого номинала. Действительно неудобно будет на кассе супермаркета, выставить перед кассиром несколько увесистых мешочков с пятикопеечными монетами, общая сумма которых превышает несколько тысяч рублей. Такие действия могут вызвать панику у сотрудницы магазина и подтолкнуть ее к необдуманным действиям.

Казалось бы, проще обратиться в филиал Сбербанка с подобного рода грузом. Достаточно найти свободного менеджера и попросить поменять мелочь на бумажные купюры. Но и здесь клиент может столкнуться с определенными сложностями. Во-первых, в обязанности банка не входит укрупнение или размен денег, сотрудники могут заниматься этим на возмездной основе или по личной инициативе, в свободное время.

То есть, кассир может отказать в обмене. Одно дело если клиент принес пару килограмм «червонцев» и совсем другое, если он накопил копейками несколько тысяч рублей и хочет укрупнить сумму. Можно жаловаться начальству или попробовать обратиться в другой филиал, или даже в банк конкурент, существенной разницы не будет.

Обменять монеты на бумажные деньги в банке по заявлению

Обменять монеты на бумажные деньги в банке
Иная реакция сотрудника банка будет в том случае, если клиент обратился с письменным заявлением, в котором указал сумму имеющейся мелочи и требуемую сумму в бумажных купюрах. В приложении к заявлению клиенту необходимо предоставить паспорт, так как все финансовые операции в банке требуют авторизации, то есть удостоверения личности клиента.

Это официальный способ укрупнения денег, осуществляемый на возмездной основе. Не следует удивляться, если сотрудник банка предъявит комиссионные требования и снизит сумму бумажных купюр на 3-5%. Эта комиссия является оплатой за работу кассира, который вынужден тратить время на пересчет столь значимой суммы мелочью.
Важно также учесть, что, если сумма укрупняемых денег менее ста рублей, банк вряд ли осуществит обмен. Если все критерии соблюдены, заявление подписано и клиент согласен с удержанием комиссии, но сотрудник банка отказывается менять деньги, обращение к администратору должно повлиять на исход.

Расплатиться мелочью в магазине

Расплатиться мелочью в магазине
В отличие от сотрудника банка, кассир в супермаркете отреагирует позитивно на предложение обмена мелочи на бумажные купюры. Но, это не относится к уже упомянутым случаям с несколькими тысячами в копейках. Пятаки, червонцы, рубли, двухрублевые монеты – всегда нужны кассиру на сдачу, даже пятидесятикопеечные монеты пригодятся, но мелкий номинал, практически не востребован.

Кассир не обязан осуществлять обмен и вправе отказать, особенно тогда, когда он занят или в кассе много мелочи. Другой вопрос, когда клиент расплачивается мелочью, здесь срабатывает механизм коммерческого интереса и кассовый работник обязан принять в качестве оплаты купюры или монеты любого номинала.

Расплатиться монетами в аптеке

Расплатиться монетами в аптеке
Медикаменты являются одним из наиболее востребованных видов товара, поэтому, если накопилось большое количество мелочи, можно совершить покупку лекарств. В аптеке, как и в супермаркете, периодически возникает острая необходимость в разменных монетах и, если оказаться в нужное время и в нужном филиале аптечной сети, можно легко обменять мелочь на бумажные купюры. Кроме того, в аптеках редко бывает такой ажиотаж как в супермаркетах, и провизор скорее всего пойдет на встречу, даже если клиент прибудет с несколькими килограммами звенящих копеек.

Посетить почтамт для обмена мелочи на купюры

Посетить почтамт для обмена мелочи на купюры
Значительный объем транзакций и в целом финансовых операций, вынуждает кассовых работников почты иметь достаточный запас мелочи. В данном случае, ситуация схожая с той, что можно наблюдать в супермаркете – если в кассе мало монет, а клиент принес именно тот номинал, что наиболее востребован, кассир с радостью укрупнит деньги.

Стоит отметить, что на почте востребованы и самые мелкие монеты, но при их обмене следует помнить о количестве и времени, затрачиваемом на пересчет. Если владельца мелочи не пугает стояние в очередях, избавится от металлических денег можно путем оплаты коммунальных услуг и иных квитанций.

Использовать обменный терминал

Использовать обменный терминал
Жителям столичного региона проще решить вопрос с обменом мелочи на бумажные купюры. В Москве можно встретить специальные терминалы с купюро- и монетоприемником позволяющие укрупнять и разменивать деньги. Устройство крайне просто в использовании, обладает лаконичным и понятным меню. Для совершения операций достаточно поместить деньги в приемник и выбрать направление обмена – укрупнить или разменять.

Терминал позволяет не только обменивать деньги, но и проводить некоторые финансовые операции, например, оплачивать счет телефона или интернета. Следует помнить, что при работе с терминалами может взиматься комиссия, в данном случае она равна 1-3%. К сожалению, подобного рода технологические новинки, в данное время функционируют только в столице.

Пополнить банковский счет монетами

Пополнить банковский счет монетами
Имея счет в банке можно осуществить его пополнение внесением в кассу монет самого разного номинала. Кассир не имеет права отказать в приеме денег государственного образца, какого бы вида они не были – бумажные или металлические. При отсутствии банковского вклада, можно открыть его, для этого нужен только паспорт и требуемая для первоначального взноса сумма. При открытии счета до востребования, банк требует разместить на нем не менее 10 рублей, отличная возможность избавиться от накопившейся мелочи.

Если клиента не интересует размещение денег в банке на определенный срок, можно открыть вклад формально, то есть внести сумму на только что открытый счет и снять ее сразу же. Такой способ не нарушает закон и в исполнении данного поручения сотрудник банка отказать не может.

Оплатить кредит в кассе банка

Оплатить кредит в кассе банка
Накопленную мелочь можно использовать для оплаты взноса по кредиту. Не важно имеется ли у клиента вся необходимая сумма или только ее часть. Если мелочи не хватает можно дополнить недостающую сумму бумажными деньгами. Банковский работник не имеет права отказывать в принятии мелочи по кредитному договору, так как подобные действия противоречат закону, определяющему равноценность денег любого типа.

Советы по обмену мелочи на бумажные деньги

обмен мелочи на бумажные деньгиНаиболее оптимальным способом обмена мелочи безусловно является использование терминалов. Но к сожалению, такие устройства имеются только в Москве. За неимением большего, жителям регионов приходится обращаться в филиалы банков или обменивать мелочь в кассах супермаркетов. Данные способы сопряжены с рядом сложностей, в том числе с отказом сотрудников, которых никто и ничто не обязывает обменивать металлические деньги на бумажные. Оплата товаров или услуг мелочью, совсем другое дело, в данном случае отказ исключается, так как монеты имеют ту же ценность что и бумажные деньги равного номинала.

Заключение

Рассмотренные варианты подходят при необходимости укрупнить деньги обменяв монеты на купюры. Итак, наиболее приемлемыми являются следующие способы обмена, в таких учреждениях как:

  1. Банк – требуется заявление и паспорт, можно пополнить счет или оплатить кредит.
  2. Магазин – при отсутствии мелочи в кассе или при оплате покупки.
  3. Аптека – аналогично случаю с магазином.
  4. Почта – если кассир свободен и ему требуется мелочь.
  5. Терминалы – имеются только в Москве.

Обменять мелочь не составит труда, крупные магазины и финансовые организации периодически испытывают дефицит разменных монет. При острой необходимости укрупнить накопленные деньги можно обойти несколько магазинов. Еще одним вариантом, не упомянутым в данной статье, является пополнение счета мобильного телефона, с последующим выводом денег на карту и снятием в банкомате. В данном случае имеют место существенные потери в виде затрат на комиссии при переводах.




Комментарии 3
В аптеке или банке 100% поменяют, а в некоторых магазинах ее не берут. Это я сужу по личному опыту.
Enott /
Мелочь тоже порой нужна, например в некоторых магазинах только за "железную" десятку можно взять тележку для продуктов :) По своему опыту могу сказать, что охотнее всего меняют мелочь на почте и в аптеках :)
Банки- да. А еще на заправках берут мелочь, проверено. Потом водителям маршруток меняют.