Куда написать жалобу на Сбербанк

Куда написать жалобу на Сбербанк

Крупнейшая банковская организации России – Сбербанк, ежедневно обслуживает десятки тысяч клиентов. Среди всех граждан, потребляющих услуги банка, обязательно найдутся те, которых не устроит сервис обращения или качества предоставленных услуг. В соответствии с Законом, Сбербанк предоставляет возможность клиенту, выразить свое недовольство путем написания жалобы.


Согласно статистике, больший процент уже имеющихся жалоб связан с работой персонала. Недовольные клиенты считаю, что сотрудники Сбербанка непрофессиональные, безответственные и не компетентные.

Также жалуются клиенты чьи личные данные были утеряны или те, что столкнулись с серьезными операционными ошибками. Защитить свои права и сделать так, чтобы виновник понес соразмерное наказание, под силу каждому гражданину, умеющему писать.

Куда направить жалобу и когда это стоит сделать

Куда направить жалобу
Эксперты рекомендуют оставлять претензии сразу, как говорится - «не отходя от кассы». Способов сделать это достаточно:

  • написать письменную жалобу в специальном журнале, который обязательно есть в каждом филиале банка;
  • отправить претензию по электронным каналам связи с сайта Сбербанка РФ;
  • позвонить в клиентский отдел головного филиала;
  • сообщить о нарушении прав клиента или правил работы в надзорный орган.

В каждом отделении Сбербанка имеются, в достаточном количестве, специальные бланки для претензий, которые должны выдаваться по первому требованию недовольного клиента.

По факту нарушения прав гражданина или при неудовлетворительном качестве обслуживания, допустимо обращаться с жалобами в организации, контролирующие работу банков. К таковым относятся: ФАС, РКН, ЦБ, Роспотребнадзор, органы прокуратуры, полиция. Эти учреждения компетентны в работе с обращениями граждан и обязаны принять каждое из них к рассмотрению. Реакция и действия надзорной инстанции зависят от степени серьезности правонарушения и наступивших по его факту последствий.

Скачать: Образец претензии Сбербанк [12,93 Kb]
Посмотреть онлайн: Образец претензии Сбербанк

Жалоба в Центробанк РФ

Жалоба в Центробанк РФ
Особыми правами в сфере надзора за банковской деятельностью наделена структура Центробанка. Все без исключения кредитно-финансовые организации РФ подотчетны ЦБ. Граждане имеют возможность обратиться в орган письменно, путем отправки письма по каналам почты России или через удаленные каналы, заполнив соответствующую форму на официальном сайте организации.

Для составления претензии в электронной форме, следует учесть несколько правил, обязательных к исполнению. В их числе:

  • заявление требуется составлять исключительно по форме предлагаемого бланка, с указанием персональных данных, темы запроса и т.д.;
  • символьный объем одной заявки не должен превышать 15000 сим.
  • категорически запрещается использование рекламы, ненормативной лексики, набора текста верхним регистром;
  • важно составить читабельный текст (пробелы, знаки препинания);
  • информация о заявителе должна соответствовать действительности;
  • текст должен быть набран на кириллической раскладке.

Адрес, на который необходимо отправить ответ, выбирает лично пользователь, это может быть электронная почта или почтовый адрес по месту проживания.

Жалоба в Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор
Орган, занимающийся контролем соблюдения прав потребителей во всех сферах экономики, в частности банковской. Гражданам доступна письменная форма обращения и звонок в отдел работы с населением.

При выборе второго варианта можно использовать следующий номер: 88001000004. Звонки принимаются специалистами в рабочее время с 10 до 17 по МСК, в любой из будних дней.

Также, обращение может быть оставлено через сервисы портала Госуслуг. Для этого необходимо иметь учетную запись и авторизоваться в ней при помощи индивидуальных логина и пароля. Данный способ предпочтителен с точки зрения оперативности.

Жалоба в РКН

Жалоба в РКН
Деятельность Роскомнадзора направлена на отслеживание законности работы государственных организаций и частных структур в сфере телекоммуникаций, IT и связи. Одним из полномочий органа является надзор за правилами работы с личными данными граждан. Жители столичного региона могут оставить претензию лично обратившись в Московский офис компании.

Приемным днем определен четверг, отдел по работе с населением принимает личные претензии в этот день с 17:00 до 19:00. Работа с юрлицами ведется по согласованию после звонка или отправки заявки на электронную почту. Подробности взаимодействия с данной госструктурой изложены на официальном сайте РКН.

Жалоба в ФАС

Жалоба в ФАС
В юрисдикции Антимонопольной службы решение вопросов, связанных с предоставлением ложной рекламной информации, навязыванием дополнительных платных услуг, отказ в реализации законных прав гражданина и т.д.

ФАС рассмотрит жалобу клиента Сбербанка при наличие доказательств незаконности действий финансовой организации. В качестве такового может выступать письменный отказ в пересмотре условий кредитного договора с целью удаления пункта, навязывающего страховые услуги. Также доказательством нарушения правил может стать рекламный баннер обещающий более мягкие условия кредита чем есть по факту.

Жалоба в прокуратуру и судебные органы

Жалоба в прокуратуру и судебные органы
Если иные способы решения проблем с Сбербанком оказались не действенными, гражданину остается только обратиться в суд или написать заявление в органы прокуратуры. Важно собрать все необходимые доказательства того, что права были нарушены и приложить их к ходатайству или заявлению. В пользу заявителя могут «сыграть» бумаги, предоставленные банком на запросы, документы, полученные при обращении в надзорные органы, договора и т.д. Важно предоставить суду как можно более полную доказательную базу.

При обращении в Прокуратуру можно дополнить заявление ходатайством о предоставлении юридической защиты. Отстаивание прав и закона, основное назначение органов прокуратуры. Также заявитель может ходатайствовать о предоставлении реальной, физической защиты от действий сотрудников банка.

Заявление в полицию

Заявление в полицию
Данная структура может быть полезной при наличие факта нарушения частной жизни и посягательств на личную безопасность со стороны банка. К проявлениям данного вида противоправных действий можно отнести нескончаемые звонки с угрозами, визиты коллекторов и т.д.

Жалоба на сотрудника Сбербанка

Действия при некорректном поведении банковского сотрудника
Если красноречивого факта нарушения закона нет, но работа менеджера Сбербанка оставляет желать лучшего, клиент всегда может написать претензию на имя руководителя Сбербанка. Следует отметить, что высшее руководство Сбербанка очень серьезно относится к жалобам клиентов и стремиться снизить их количество.

Существует несколько способов оставить претензию на действия, поведение или работу сотрудника Сбербанка, среди них:

  • отправка текста с жалобой по удаленным каналам через официальный сайт Сбербанка;
  • составление письменной претензии и передача ее ответственному сотруднику филиала Сбербанка;
  • звонок в службу работы с клиентами.

В любом случае, банк обязан предоставить письменный ответ на претензию.

Как написать претензию в Сбербанк

Как написать претензию в банке?
Алгоритм действий прост:

  1. Получить бланк претензии.
  2. Описать в деталях ситуацию вызвавшую конфликт.
  3. Указать дату, время и адрес филиала где произошла ситуация.
  4. Если причиной недовольства стала определенная операция, указать ее тип и номер по квитанции.
  5. Перечислить все требования, предъявляемые к руководству Сбербанка.
  6. Указать ФИО заявителя и дату составления жалобы, поставить подпись.

Специалисты рекомендуют воздержаться от оценочных суждений и минимизировать эмоциональность претензии. Жалоба должна быть лаконичной и содержать больше конкретики, в противном случае руководство Сбербанка, работающее с жалобами может усомниться в правомерности поведения заявителя сочтя его эмоционально нестабильным.

Для регистрации письменной претензии, необходимо потребовать у сотрудников «Книгу жалоб». Данный журнал обязательно должен присутствовать в каждом филиале Сбербанка. В специальном поле следует продублировать текст жалобы, указать ФИО и поставить дату/подпись.

Отправка претензии через интернет

Отправка претензии через интернет
В разделе «Обратная связь» можно найти специальную форму для претензий. Здесь все просто: выбирается раздел, тема и указывается адрес филиала Сбербанка. После настройки формы происходит заполнение текстового поля. При отправке вторичной жалобы, следует указать номер первого запроса (или всех которые были до последнего).

Претензию через удаленные каналы связи рекомендуется отправлять после визита в филиал Сбербанка. При личном визите и подаче письменной жалобы, скорость ее рассмотрения может быть выше, так как региональная администрация заинтересована в решении проблем на месте. Большинство конфликтных ситуаций разрешаются непосредственно в филиале Сбербанка.

Как правило, срок принятия решения по претензии не превышает месяца. Но в некоторых случаях, в виду специфики обращения, срок может увеличиться, чаще всего это касается некоторых финансовых операций.

Жалоба по телефону

Жалоба по телефону
Для связи с администрацией Сбербанка, доступно несколько номеров:

  • 900 – единая справочная СБ РФ;
  • 88005555550 – горячая линия, для звонков внутри РФ;
  • +7 495 5005550 – горячая линия, для звонков из-за пределов России.

По звонку, гражданин может получить всю интересующую информацию по продуктам, процентным ставкам, алгоритмам расчетов и т.д. Также через телефонные сервисы возможно заказать детализацию, заблокировать карту или подать претензию на действия конкретного сотрудника или работу филиала Сбербанка в целом. Звонки принимаются круглосуточно.

Стоит ли жаловаться

Стоит ли жаловатьсяЖалобы на действия сотрудников госорганов или банковских структур, нельзя воспринимать как нечто личное. Данные организации получают деньги обслуживая граждан. Очевидно, что за столь щедрое вознаграждение, сотрудники должны работать безупречно, поэтому претензии, рекламации или жалобы – это те рычаги, которые доступны каждому гражданину, для настройки системы. Чем больше неприятных моментов будет отмечено, тем легче руководству Сбербанка предпринимать конкретные действия по улучшению сервиса. Поэтому, жалобы на работу Сбербанка можно считать благом.