Как Ирану обойти санкции США?

Как Ирану обойти санкции США?

Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, что, как следствие, сделало экономику исламского государства неподготовленной к нападению США. Иранское правительство всеми силами пыталось найти способы отразить этот натиск. Данные ниже рекомендации, были получены государственной властью от местных экспертов.

Ослабление хватки в сфере валютной торговли

Центральный банк Ирана в понедельник заявил, что курс операций с валютой будет определять рынок. Это существенное изменение после принятой в апреле системы поощрения официальной фиксированной ставкой «черного рынка» и извлечения ее выгоды из арбитражных сделок.

Кроме того, были приняты меры, направленные на поощрения взноса иранцами валюты на банковские счета. В таком случае банки обязуются производить съем средств в той же валюте или по выгодному обмену.

Бартерные соглашения

Как подчеркнул директор исследовательской компании Arya Sahm Амир Реза Кахеди, соседние страны должны не платить за импорт Исламской республики, а заключать с ней бартерные соглашения. В то же время Россию, Турцию и Китай необходимо поощрять на заключение сделок в собственных валютах.

Усиление государственного контроля над банками

В системе кредитования Ирана давно уже наступил кризис, причинами которого стали долги и инвестиции в неликвидные активы, которыми является недвижимость.

Центральным банком уже потрачено сотни миллионов долларов для проведения бейл-аутов теневой индустрии кредиторов, действовавших по примеру схемы Понци. Насколько кредиторы Ирана отстали от международных стандартов регулирования и соблюдения норм прозрачности - показала отмена санкций в рамках ядерной сделки.

По словам профессора Тегеранского университета Теймура Рахмани из-за того, что финансовые институты все больше и больше поднимают ставки для вкладчиков, появляется соперничество, которое и усугубляет экономические проблемы.

«Золотая середина» в вопросе госуправления экономики

По словам экономиста, советника иранской Торгово-промышленной палаты, Муса Ганинежада, правительству необходимы меры, направленные на усиление контроля за ценами.

Но, тем не менее, частный сектор нуждается в большей либерализации. Как заявил аналитик Novin Investment Bank в Тегеране, Масуд Голампур, представители государственной власти не должны заниматься бизнесом.

Наиболее простым для реализации является ослабление валютного контроля, так как для его осуществления необходима политическая воля. Более серьезные изменения и реформы произойдут лишь в том случае, если довольно сложная государственная структура Ирана, которая включает в себя как конституционные и юридические, так и конституционные институты, сможет положительно оценивать изменения и находить для них быстрые актуальные решения.




Комментарии 3
САБ /
Обратите внимание, США все равно поступили по-своему. Никому не напоминает попытки России угодить Западу в 90е? То-то же. Не надо так.
Сейчас ситуация немного разрешилась за счёт договорённостей с ЕС.
Selena /
Что-то есть очень знакомое в сценарии Иранского кризиса кредитования. Ошибки и грабли те же.