Какую онлайн кассу выбрать

Какую онлайн кассу выбрать

Новым федеральным законом номер 54 был установлен очередной этап приобретения современных онлайн-касс для юридических лиц и предпринимателей. К началу июля этого года все бизнесмены, использующие систему ПСН либо ЕНВД с привлечением наёмного персонала, обязаны приобрести новейшие технические устройства. В данный момент ассортимент онлайн-касс очень разнообразен, так что стоит подробно разобраться во всех различиях, чтобы избежать проблем. В данной статье будут даны некоторые рекомендации, которые следует учесть перед покупкой кассы. Так вы значительно сэкономите и не столкнётесь со штрафами.

Первая рекомендация: не гонитесь за низкими ценами

В первую очередь стоит обратить внимание на тип кассы, который во многом определяет удобство использования устройства. Здесь у каждого свои предпочтения, поэтому нужно определиться самостоятельно. На сегодняшний день автономная онлайн-касса является наиболее доступным вариантом. Однако и тут встречаются различные виды устройства, но в основном цены стартуют от 15 тысяч руб. с налоговыми накопителями на тринадцать месяцев. Подобные девайсы не сильно отличаются от старых касс, их лишь слегка доработали и добавили поддержку онлайн работы. В целом подобные решения удовлетворяют условиям нового закона, однако вам придётся осуществлять дополнительные действия, чтобы избежать проблем с законом.

В первую очередь вам нужно будет соединить устройство с ПК для занесения какого-либо продукта в реестр товаров. После этого появится необходимость добавить ко всем товарам свои уникальные коды, это нужно для обозначения каждого продукта в выдаваемых чеках (согласно статье 4.7 54-ФЗ). Код содержит данные о названиях, стоимости, типах систем выплаты налогов, а также налоговых ставках. При изменении какой-либо информации каждое действие придётся повторять снова и снова. Более того, как только товары будут приобретаться покупателями, необходимо будет вводить эти коды на аппарате (понятно, что запомнить все их практически невозможно, а просмотр базы или записей займёт много времени). С такой устаревшей кассовой системой ваша организация наверняка столкнётся с огромными очередями, а клиенты не станут тратить большое количество времени и предпочтут иные компании.

Нельзя забывать об условии отображения в чеках названий каждого реализованного продукта. Если в вашей фирме количество видов продаваемых продуктов превышает 50 единиц , не стоит и думать о приобретении автономной онлайн-кассы, потому что время обработки заказов будет крайне большим. Существует ряд предпринимателей, которые не обязаны отображать в чеках названия продуктов, но эти изменения в скором времени затронут и их (после начала февраля 2021 года вступят в силу новые правила). К таким коммерсантам относятся выбравшие системы УСН, ЕНВД либо ПСН. Подобный тип устройств однозначно не лучший выбор и для продажи алкогольных напитков (кроме некоторых кассовых аппаратов подобного типа).

Обратите отдельное внимание на автономность этих касс, а также на маркировочные правила. При любом раскладе с подобным типом устройств у вас не получится сделать торговлю автоматизированной, это главный фактор, который помешает успеху вашей организации и не даст возможности увеличить объёмы поступающих доходов. ФНС сейчас разрабатывает новые законы для перехода на общий реестр информации о продуктах, именно туда каждый производитель должен будет добавлять информацию о создаваемой продукции. Фирмы, занимающиеся реализацией продукции, будут обязаны заносить её в свои списки посредством обращения к общему реестру. Понятно, что торговля без доступа к общему списку станет преследоваться по закону. Подобные правила напоминают ЕГАИС, но теперь они затронут всю продукцию.

Начало перехода на новую систему было положено Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года номер 792-Р. Был установлен список продукции, подлежащей принудительной маркировке при помощи идентификационных методов, действовать он начнёт после 2019 года. В него были включены предметы одежды, постельные принадлежности, обувные товары, сигареты, парфюм, некоторые комплектующие для автомобилей, а также фототехника. Вам придётся полностью отказаться от автономных касс при желании работать с такой продукцией. И новая система постепенно развивается, охватывая всё больше разных продуктов. Автономные кассы могут использоваться сегодня, но в ближайшем будущем вам всё-равно придётся от них избавляться, так что это не лучший выбор.

Вторая рекомендация

Обратите внимание на смарт-терминалы и узнайте об их особенностях, которые значительно облегчат вашу работу.

В последнее время появилось огромное количество очень функциональный кассовых аппаратов, к ним относятся и смарт-кассы. Они имеют ряд внешних сходств с планшетными компьютерами, но могут выдавать чеки со всей необходимой информацией. Такой тип касс хорош тем, что можно значительно расширить функционал устройства при помощи соединения с разными устройствами и добавления множества приложений для ведения учёта товаров с максимальным комфортом. Не зря подобные аппараты получили свое название, веди они и впрямь очень "умны".

Стоит отметить удобство и простоту таких решений. Выбрав терминал от крупного производителя, вы получите всё необходимое, а их стоимость часто не сильно отличается от старых автономных касс. Работают смарт-терминалы намного быстрее автономок. Давайте рассмотрим главные преимущества умных терминалов над устаревшими видами:

  • Вы можете вводить новую информацию о любых продуктах в течение всего времени работы организации. Изменение реестра продукции старого типа касс требует значительно больше усилий, при этом необходимо соединение с ПК. Сотрудник, использующий "умную кассу", сможет следить за всеми процессами по кассе и данными в чеках ещё дом момента его выдачи кассовым аппаратом. Подобная функциональность не позволит совершить неправильные расчёты и значительно уменьшит количество времени, которые требуется для работы с клиентами. Старые терминалы покажут информацию чека только при его печати.
  • Многие смарт-терминалы позволяют реализовывать продукцию не только по установленным ценам, но и с применением разных скидок для отдельных клиентов. К примеру, кассы от МТС предоставляют возможность снижать стоимость некоторой продукции или всех товаров, приобретённых каким-либо покупателем. Понятно, что при использовании автономок об этом не может идти и речи.
  • Смарт-кассы имеют возможность автоматизации учёта товаров, могут производить действия с документацией, работать со скидками и бонусами, взаимодействовать с импортёрами. Ещё современные терминалы работают с операторами налоговой информации, чтобы избавить вас от проблем с налоговой. Любые чеки отправляются в ФНС и вам не требуется тратить на это время.
  • "Умные терминалы" автоматически уведомят вас о завершении сроков актуальности соглашений с ОФД, прекращении работы ФН, окончании действия свидетельств для ЕГАИС, а также иных значимых ситуациях, чтобы вы не пропустили ничего важного. Это точно избавит вас от лишних трат.

Третья рекомендация: выделите те характеристики, которые являются наиболее значимыми для вас

При выборе "умных терминалов" также нельзя совершать необдуманных действий. Рассмотрите все доступные модели, узнайте об отличительных особенностях. Важно помнить о том, что некоторые качества станут особенно полезными для вас, а за другие вы можете напрасно отдать собственные деньги.

Есть варианты касс с возможностью автономный работы без подключения к сети, они оснащены аккумуляторами, позволяющими устройствам полноценно функционировать до целых суток. Эти модели созданы для реализации товаров с выездом в разные места, для курьерской работы, а также для мелких точек продаж.

Смарт-терминал имеют возможность соединения со считывателями штрихкодов, устройствами для оплаты при помощи банковской карты. Иногда такие важные устройства установлены из коробки, что значительно снижает ваши расходы на внешние устройства.

В некоторых "Умных кассах" реализована возможность определения веса товаров: для этого необходимо соединить терминал с дополнительными устройствами. Сначала определяется вес продукта, а затем происходит подсчёт его стоимости и отражение информации в товарном чеке. Человек, использующий старые виды кассовых аппаратов, производит расчёты с помощью обычного калькулятора, а это может привести к ошибкам и большим временным затратам.

Наиболее функциональные смарт-терминалы оснащены  возможностями отсрочки платежа, а также осуществления возврата денежных средств. Некоторые кассы дают возможность производить приём средств с карт и наличные расчёты одновременно, это также невозможно при использовании автономных кассовых устройств.

Кассы от МТС запрещают производить реализацию отсутствующих или не добавленных в реестр товаров. Подобное случается, когда все запасы продукции были раскуплены либо их ещё не оприходовали. Такой функционал помогает бороться с мошенниками, желающими зарабатывать на продаже собственной продукции, которая имеет сходства с продукцией некоторых поставщиков. Старые терминалы лишены этой функции, а значит магазинам, использующим их, сложно доверять.

Четвёртая рекомендация: выберите программное обеспечение для собственного кассового аппарата

Именно ПО во многом определяет продвинутость и функциональность терминала. Разница между системами может быть очень существенной: одни кассы могут выполнять только основные действия, а другие помогут улучшить финансовое положение организации и помочь увеличить объёмы доходов. Наиболее продвинутое ПО сейчас имеется на кассах от МТС, а также терминалах LiteBox. Именно на примере их работы посмотрим, какие же преимущества "умные кассы" дают организациям:

  • Уменьшение риска убытков из-за возможности проверки ликвидности товаров. Вы просто получаете уведомление о том, какие товары плохо продаются и можете не закупать их более. Это также поможет вам выбрать те товары, которые нуждаются в скидках. Есть возможность работы с бонусными картами, а также снижать стоимость товаров для отдельных покупателей. При это все операции будут законными;
  • Автоматическая установка цен. При использовании онлайн-касс не нужно постоянно вмешиваться в процессы образования цен. Просто установите нужные проценты наценок или конкретную стоимость (товары могут быть сгруппированы по разным критериям), а потом стоимость начнёт устанавливаться без внешнего вмешательства;
  • Инвентаризация, "связанная с производством", избавит вас от денежных потерь. Любые изменения в количестве продукции будут отмечены. Терминалы LiteBox и МТС дают возможность брать оставшиеся в наличии товары маленькими частями и проверять их присутствие в точке продаж по кратким спискам. Все дополнительные документы будут оформлены без вмешательства человека;
  • Терминалы позволяют заказывать лишь необходимый объём продукции. Они отслеживают ликвидность и проверяют всю информацию о товарах (складские запасы, новые поставки и т.д.). Это позволяет автоматически создавать накладные, в которых делается упор на востребованную продукцию;
  • Единая бонусная система для любых точек продаж одной организации;
  • Возможность проверки стоимости закупок и продаж позволяет вам менять цену товара при изменении закупочной стоимости;
  • Полное исследование торговых процессов;
  • При помощи личного кабинета можно следить за деятельностью организации в любое время и в любом месте.

Пятая рекомендация: приобретайте терминалы с постоянно работающей службой поддержки

Любые технические устройства могут перестать работать, и онлайн-кассы - не исключение. Поломка может произойти в любой момент. LiteBox, МТС и Мерката предоставляют помощь своим клиентам 24/7 и помогают удалённым способом.

Шестая рекомендация: помните о праве на возмещение средств в связи с приобретением кассы

ИП, использующие систему ЕНВД, могут рассчитывать на получение 18 тыс. руб. при покупке онлайн-кассы. Дополнительные расходы также компенсируются данной суммой. Если предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере продаж товаров либо общественного питания, то всё зависит от присутствия зарегистрированных работников. При их наличии терминал должен быть оформлен до начала июля этого года, а компенсация может быть получена до наступления 2019 года. При отсутствии персонала все процессы можно осуществить в 2019 году.

Объём возмещения иногда превышает сумму налога. В такой ситуации, при использовании системы ЕНВД, есть возможность распределения на будущие сезоны. При ПСН есть 2 способа: снизить стоимость патента при помощи разницы по иным сферам работы, требующим наличие кассы, либо распределить сумму на иные периоды.

При одновременном использовании патентной системы, а также ЕНВД компенсация действует лишь для одного из режимов. Для предпринимателей с УСН, ОСНО, ЕСНХ и организаций с ЕНВД такое право отсутствует.

Помните про то, что сейчас спрос на онлайн-кассы очень высокий, есть огромное количество разнообразных акций, позволяющих приобретать их на выгодных условиях. Обо всех действующих предложениях можно узнать на сайтах производителей.




Комментарии 2
Selena /
Терминалы становятся все более умными, они даже знают, какие товары залежались.
Velga /
Важно не просто терминалы приобрести, а еще и заручиться поддержкой хорошего сервисного центра, которые будут вам готовы помочь в любую минуту.