ICO криптовалют – простыми словами о сложном

ICO криптовалют – простыми словами о сложном

Первичное размещение валюты или ICO – механизм, который появился менее 5 лет назад. Речь идет о реализации какой-либо новой криптографической валюты или «электронных монет», способных выступать в качестве полноценных акций или долговых обязательств.


За 2016 год в мире было проведено около 150 ICO, позволивших собрать примерно 500 000 000 долларов. При этом только за июль 2017 года ICO смогли набрать аналогичную сумму.

ICO и краудфандинг – различия понятий

Как правило, ICO проводят для того, чтобы запустить бизнес (чаще всего) или увеличить величину оборотного капитала. Не следует путать этот механизм с краудфандингом. Разница не столь существенная, однако она есть:

  • Первичное размещение валюты позволяет инвесторам оставаться анонимами;
  • При проведении ICO могут предлагаться не ценные бумаги, а те или иные «электронные монеты», которые в дальнейшем можно продавать или использовать для оплаты товаров/услуг. Вы не будете иметь дивиденды или право голоса на собраниях руководства компании. Прибыль вы получите только спекулятивным путем;
  • ICO отличается гибкостью и состоит из нескольких независимых систем, у каждой из которых свои правила.

Как привлекаются средства?

На ICO вы можете приобрести новую криптовалюту за рубли, доллары и прочие «реальные деньги», или же за другие цифровые монеты. Узнать особенности покупки вы также можете на нашем сайте.

Можете ли вы предлагать собственные токены? Да, пройдите регистрацию на ICO бирже, укажите необходимый объем инвестиционных средств и срок проведения аукциона. После вам потребуется только разрекламировать свой стартап для того, чтобы заинтересовать максимальное количество инвесторов. В числе последних могут оказаться не только профессионалы, но и «простые» пользователи сети. Стандартная стоимость одной цифровой монеты – не более 10 долларов.

По окончанию ICO нереализованные токены, как правило, уничтожают, а вот криптографическая валюта остается. Если стартап не смог набрать достаточно финансов для начала работы, деньги возвращаются инвесторам.

Законы и ICO

Власти Америки приравнивают ICO к торговле ценными бумагами. В нашей стране официально проводить аукционы электронных монет запрещено. Однако в ближайшее время ситуация способна измениться. Так как с помощью грамотной политики в сегменте криптовалют можно значительно ускорить развитие ряда российских субъектов.  

Покупка криптовалюты на ICO – что получаем?

В какую бы область вы ни решили инвестировать свои деньги, вы всегда сталкиваетесь с определенными рисками. В случае с криптографическими валютами риски особенно велики, так как котировки на цифровые монеты могут существенно падать (но и стремительно повышаться). Как правило, вкладываясь в ICO стартапы, инвесторы получают доход. Но не стоит забывать об опасности полностью потерять вложенные деньги.

Провести правильную оценку нового криптовалютного проекта по-настоящему сложно. Поэтому большинство опытных инвесторов попросту вкладываются в несколько проектов одновременно. Нередко случается, что в депозитном портфеле находятся многие десятки криптовалют.

Еще один важный момент – интервал времени. Начальные этапы инвестирования не связаны с лишними вопросами, а вот от периода реализации монет зависит немало: если вы продадите валюту на «взлете» курса, вы можете обогатиться. Но если упустите нужное время, то не только останетесь без дохода, но и понесете убытки. Спрогнозировать все риски существенно сложнее и потому, что финансы, в которых исчисляется доход инвестора, также подвержены колебаниям котировок.

Инвестиции на ICO – плюсы и минусы решения

По мнению некоторых инвесторов, именно ICO является реальной возможностью получения огромной прибыли в мире криптовалюты. И это действительно так: ряд электронных монет показал увеличение курса всего за пару месяцев на 100-300%. В качестве примера можно привести валюту Golem. Те, кто инвестировал в нее на ICO, смогли увеличить свой капитал более чем в 3 раза. Инвесторы в Stratis в свое время обогатились более чем в 20 раз. Но мы можем привести и другие примеры, когда после этапа предварительной продажи цена электронных монет существенно снижалась.

Насколько ликвидны токены? Сказать определенного невозможно – все зависит только от особенностей стартапа. Если на ICO получается набрать инвестиций в достаточном объеме, то стоимость акций обычно идет вверх. В иных ситуациях более вероятно снижение цен вплоть до уровня старта продаж или запуска кампании.

Если говорить о недостатках инвестирования на этапе ICO, то можно выделить:

  • Возможность появления технических проблем. Ошибки и баги могут быть связаны, в том числе, с безопасностью;
  • ICO криптографических валют может сопровождаться незаконными операциями и спекуляциями;
  • У компаний, проводящих стартапы, еще нет репутации, информации о них минимум.

Напоследок напомним историю DAO. Проект смог набрать свыше 150 000 000 долларов инвестиций, однако из-за взлома системы потерял примерно 30% этих огромных финансов. Тем, кто желает разместить ICO, практически не приходится нести расходов. И поэтому сегмент так любим мошенниками. Опознать их, подвергнуть наказанию или хотя бы возвратить деньги, практически невозможно.