Налог на выигрыш в лотерею в России

Налог на выигрыш в лотерею в России

В глубине души каждый человек мечтает выиграть в лотерею. Крупный выигрыш помог бы поправить материальное положение, приобрести жильё или современный автомобиль.

Государство тоже заинтересовано в постоянном увеличении количества участников лотерей. Поэтому принято решение о том, что процедура исчисления и выплаты налогов с лотерейных выигрышей станет значительно проще. Оно начало действовать с января 2018 года.

Известно, что победители лотерей, розыгрышей, тотализаторов, викторин получают не всю выигранную сумму. Выигрыш в лотерею считается доходом, поэтому победителю розыгрыша необходимо выплатить налог с него.

Ставка налога зависит от типа розыгрыша. Для выигрышей в казино и обычных денежных лотереях она составляет 13%. Если человек принял участие в рекламной акции и выиграл, сумма налога составит 35%. Налог нужно будет заплатить с выигрыша, превышающего 4 000 рублей.

До начала этого года все счастливчики, обласканные Фортуной, сами рассчитывали сумму налога, который они были обязаны заплатить со своего выигрыша. Это несколько омрачало эйфорию от успеха, ведь не все знают нюансы заполнения декларации о доходах. В декларации нужно указать сумму налога на все доходы, которые человек получил за год. Декларацию нужно обязательно подать до 30 апреля того года, который идет за годом получения крупного выигрыша. Налог счастливый обладатель выигрыша должен перечислить в бюджет до 15 июля того же года.

Налоговые изменения, о которых нужно знать

Налоговые изменения
С 1 января 2018 года людям, выигравшим крупный денежный приз, не нужно самостоятельно заниматься расчетами суммы налога с этого выигрыша. Всё сделает организация, проводившая розыгрыш.

Победитель лотереи получит выигрыш, с которого уже удержано 13% налога. Сведения об оформлении налога и уплате денежных средств подаст в налоговую службу организация, проводившая розыгрыш. Все компании, организующие лотереи, считаются налоговыми агентами и регистрируются в налоговой службе.

Получатели мелких выигрышей (до 15 000 рублей) как и раньше самостоятельно вычисляют подоходный налог и уплачивают его. Организаторам лотерей весьма затруднительно вести большой документооборот, ведь небольших призов в нашей стране выигрываются миллионы.

Начиная с января этого года, выиграть крупную денежную сумму в лотерею будет еще приятнее.




Комментарии 1
Enott /
Отличная новость! В прошлом году моя знакомая выиграла 6 тысяч в лотерее и ей пришлось ехать в налоговую, провела там много времени, говорит - лучше-бы вообще ничего не выиграла :)