Китай обрушит юань для жесткого ответа на пошлины США

Китай обрушит юань для жесткого ответа на пошлины США

Китайские власти решили действовать совместно с Центробанком в противоборстве с Америкой. Данное соперничество ясно обозначилось, когда вначале неделе администрацией президента США было объявлено о госпошлинах на товары из Китая. Цена вопроса пошлин обозначилась в районе 200 млрд долларов, а это почти 90% китайского экспорта в Америку.

Чтобы полноценно вести оппозицию и не позволить экономике страны пострадать, Нацбанк Китая (НБК) нацелен на «принятие соответствующих мер». Об этом, в среду, высказался глава Нацбанка КНДР.

Но НБК, скорее всего, будет вынужден позволить юаню терять позиции к доллару, тем более, что в предыдущий день отметка юаня к американской валюте понизилась до минимальной черты, в сравнении с последними пятью месяцами.

«Такое действие Пекина вполне оправдано, если Китай преследует цель снизить потери и ущерб от действий США, направленных на защиту государственного рынка от дешевизны китайских товаров» - отметил руководитель Николай Котляров, в полномочиях которого находится российско-китайский центр при Финансовом институте.

Китайские продавцы, в свою очередь, качественно регулируют увеличение импортных пошлин США за счет понижения курса собственной валюты. Благодаря таким мерам, их доход практически не пострадал и остается того же размера, что и до вышеназванных санкций США. Стоит заметить, что подобными «лазейками» пользуется не только Китай.

Администрация Трампа, задействовав протекционизм, поспособствовала тому, что помимо Китая, санкции заденут и страны Европы, а также партнеров США по NAFTA Мексику и Канаду. Более всего, в данной ситуации, Китаю эмпатирует Германия, которая более всех задействована в экспортной экономике.

На недавно прошедшем саммите G7, представителем Германии было заявлено о том, что если Америкой будет завышен налог на импорт, то Берлин будет добиваться девальвации европейской валюты к доллару США.

В то время как Пекин имеет все возможности на девальвационные меры, Германия не способна подкрепить свои слова делом, ибо она не является главенствующей над ЕЦБ. Соответственно, одного желания знаменитого германского канцлера не достаточно, чтобы воплотить заявленное в жизнь.

Китай, в сравнении с Европейскими странами и Россией, при понижении курса юаня не понесет существенных убытков. А вот на россиянах и европейцах девальвация их валюты к доллару может отрицательно и ощутимо отразиться.

Все же, ослабление китайской валюты повлияет на подорожание импортных товаров, но китайцы менее зависимы от импорта, нежели российские покупатели. Еще в 2009 году Пекин объявил о внутреннем развитии экономики, а соответственно и переориентировке ее на сугубо китайский рынок. Уже поэтому, девальвация юаня послужит неким катализатором для дальнейшего развития внутренних рыночных процессов.

Такая ориентировка на внутреннюю экономику повлияет на спрос населения и его желание платить, и в силу этого, все потери Китая, сведутся к нолю. И, пожалуй, экономическое противостояние Дональда Трампа против Китая не возымеет планируемого Америкой эффекта.




Комментарии 2
И это оказалось очень эффективной мерой, потому как последовали новые отношения с РФ и Европой, а большое количество торговых и транспортных соглашений будут закрыты с США минимум на 10 лет.
Selena /
adianon,
Не думаю, что российский рынок способен компенсировать потери почти такого же по величине в Штатах.